• 设为首页
  • 加入收藏
您当前的位置 : 辽宁纪检监察网 > 盘锦 > 要闻

盘锦市兴隆台区:狠抓“三个强化”打好“组合拳” 扎实推动巡视巡察反馈问题整改落实落地

发布时间:2022-07-22 09:26     来源:盘锦市纪委监委

  今年以来,盘锦市兴隆台区坚持把有效落实巡视巡察整改作为推进全面从严治党向纵深发展的重要举措,以“三个强化”为抓手,奋力打好整改“组合拳”,进一步压紧压实各级巡视巡察整改责任落实,深化成果运用,做深做实巡视巡察“后半篇文章”。

  强化综合协调,压实责任促整改。认真履行巡察办作为巡察工作领导小组参谋助手的综合服务协调作用。从规范整改流程、提升整改质效上入手,通过组织召开“书记专题会”点人点事,有效压实被巡察党组织整改主体责任和书记第一责任人责任。通过进一步强化“整改不力是失职、不抓整改是渎职”的观念,倒逼被巡察单位提高政治站位,压紧压实巡察整改主体责任和监督责任。严格督促责任单位对“问题清单”进行逐项逐条整改,边整改边排查,确保问题整改清零、全面销号,全力保障反馈问题整改到位。截至目前,兴隆台区九届区委共开展三轮巡察,制发反馈意见书20份,指出存在问题290个,提出意见建议33条。

  强化协作联动,高效督办促整改。完善与各职能部门的联动机制,围绕整改落实和日常监督,与相关部门加强衔接,形成整改监督的闭环,做好巡察“后半篇文章”。区纪委监委、区委组织部、区委巡察办、区委巡察组及时跟进组成联合审核组,对被巡察单位研究制定的整改方案、清单进行全面审核把关。重点围绕规范工作流程、强化责任落实、有效推进整改工作等提出意见建议,确保整改工作精准施策、高效推进、不留死角。同时,针对整改工作中出现的难点、热点问题,审核组加强分析研究,统筹力量、密切协作,促进问题解决。截至目前,巡察整改联合审核组已对9家单位开展了联合审核,并分别提出了审核意见和整改建议。

  强化机制建设,严肃问责促整改。制定出台区巡视巡察反馈问题整改不力责任追究暂行办法,以制度压力倒逼被巡视巡察党组织落实整改政治责任,以监督合力推动巡视巡察整改常态化、长效化。针对被巡察单位党组织、党组织主要负责人、承担具体问题整改任务的责任领导和责任人员等不同对象类型,细化确定三大类12项追责情形,明确7种责任追究方式,为巡察整改责任人敲警钟、划红线,进一步防止巡察整改讲在嘴上、写在纸上,切实推进全区巡视巡察整改质效再提升。

分享到: