• 设为首页
  • 加入收藏
您当前的位置 : 辽宁纪检监察网 > 盘锦 > 要闻

盘山县:以“专、深、联、智、效”全链条推动营商环境再优化再提升

发布时间:2022-07-26 16:14     来源:盘锦市纪委监委

  今年以来,盘锦市盘山县委巡察办立足持续助力优化营商环境,开展“优化营商环境”专项巡察,以“专、深、联、智、效”全链条,着力解决了一批营商环境领域难点、痛点问题,推动营商环境再优化再提升。

  聚焦重点领域开展专项检查。盘山县委巡察办对营商局、农业农村局、市场监督管理局、住房和城乡建设局、综合行政执法大队及高升街道、太平街道2个街道、37个村(社区)开展了为期两个月的营商环境“常规+专项”巡察,聚焦落实党中央和国务院关于营商环境重大决策部署及省委工作要求方面发现的问题、信用环境、司法环境、执法环境、审批环境、监管环境、中介环境、经营环境、政务服务环境等九大重点领域、重要环节,以更加开放的姿态重塑营商环境“气候”,以刀刃向内的勇气改良营商环境“土壤”。

  锚定关键环节巡察深入一线。专项巡察采用三个深入一线巡察工作法。首先工作开展到一线。巡察组与被巡察单位面对面开展工作,深入被巡察单位工作驻地,及时沟通、及时记录、及时取证,确保巡察没有死角,检查到位。其次巡察走访到一线。营商环境是看不见、摸不着,却真实存在的,人人都是营商环境、处处都是营商环境。巡察组积极走访基层站所,深入百姓,主动出击。最后深入调研到一线。巡察开始两个月内,县委巡察工作领导小组组长深入巡察组,共计召开6次周汇报会议、1次中期调研,与巡察组组长碰头会面,深入了解组内巡察进度,解答组长问题,共提出34条细化建议。

  积蓄监督合力贯通纪巡联动。巡察前,县纪委监委召开两次助力营商环境建设座谈会,以县营商局提供的全县各行各业企业代表为座谈对象,由主要负责人面对面讲解省委“一号文件”,征集优化营商环境、助力企业发展的意见建议,听取代表们的意见和心声,既当好优化营商环境的“监督员”,又当好为本地企业纾难解困的“服务员”。县纪委监委和县委巡察办通过日常监督、执纪审查、通报曝光、督促整改等手段,切实引导政商亲清交往,为助力优化营商环境建设奠定坚实的政治保障。

  利用智能手段畅通举报渠道。在巡察前,巡察组向被巡察单位党组织和社会各界发放营商环境方面情况调查问卷专用二维码,并在调查问卷中嵌入举报邮箱信息,切实提升人民群众知晓率、扩大参与度。通过扫描二维码,群众即可进入问卷调查界面,广泛收集营商环境建设存在的问题和意见建议,为巡察工作提供准确有效的数据支撑。据统计,共计回收调查问卷354份。这种数据直通的智能化方式,运用互联网技术和信息化手段服务巡察工作主责主业,强化了工作数据的综合应用,规范了巡察工作,提高了智能办公水平、监督质量和工作效率,助力全面从严治党和巡察工作向纵深发展。

  坚持真巡实察成效敢于亮剑。巡察期间,巡察组听取了被巡察单位营商环境建设专题汇报、党组织工作汇报、组织部门和纪工委的专题汇报,并向被巡察党组织发放调查问卷336份,设立举报箱7个,张贴巡察公告79份,调阅查看有关文件资料、会议记录和档案等13386份,谈话219人次,走访基层单位62个,入户走访企业64个,受理来电3人次、来信3封,接待信访群众来访4批次、21人次,发现营商环境方面问题39个、问题线索10件17人。

  “我们要以政治生态的‘蓝天白云’涵养营商环境的‘绿水青山’,以永不停歇的姿态推动营商环境再升级。”盘山县委巡察办相关负责人说道。

分享到: