• 设为首页
  • 加入收藏
您当前的位置 : 辽宁纪检监察网 > 盘锦 > 要闻

盘锦市大洼区:强化抓“常+长”“小+初” 引领构建高效监督体制机制

发布时间:2022-07-29 16:58     来源:盘锦市纪委监委

  近年来,盘锦市大洼区纪委监委聚焦主责主业,严格落实国家监察体制改革各项要求,切实履行好监督这个首要职责,坚持把力量向监督倾斜、把责任向监督压实,着力在强化监督上“抓常抓长”,在发现问题上“抓小抓初”,多点发力提升监督质量水平,推动构建高效监督体制机制。

  凝聚各类监督力量。区纪委监委聚焦“衔接、闭环、共享、共治、保障、完善”等环节,持续推动“四项监督”同向发力。进一步健全“室组”联动监督、“室组地”联合办案机制,不断释放“1+1+1>3”的叠加效应。健全完善“巡审联动”工作机制,持续推动巡察与组织、政法、财会、统计等监督协作配合,形成系统、协调、高效的监督合力。

  提升行业治理效能。突出部门特点、行业特色,按照“共性清单+个性清单”的“1+N”式结构布局制定监督清单。指导6家派驻(派出)机构对55家区直监督单位逐一制定2022年政治监督清单,涵盖内容500余项。其中,聚焦落实粮食安全、生态环保等行业性决策部署制定个性监督清单100余项。同时,充分发挥派驻监督近距离常态化优势,督促环保系统认真落实中央环保督察反馈问题整改;督促住建系统开展“不动产登记”专项整治,以扎实有力的政治监督,撬动行业治理水平持续提升。

  加强基层权力监管。扎实有序推进小微权力“阳光三务”服务平台,开展平台宣传推广、上线使用等工作。截至目前,全区190个行政村(社区)全部可登录“阳光三务”平台,随时知悉村(社区)内“大事小情”。在二届区委第二轮巡察中,全面推行“拎包即走、开包即巡、收包即改”的“背包式”巡察,推动巡察重心下移力量下沉,打通巡察监督“最后一公里”,推动全面从严治党向基层延伸、向一线延伸、向群众身边延伸。据悉,通过“背包式”巡察走访村居20余个,及时发现并反馈相关问题,构成问题线索的直接移交区纪委监委。

  “面对新征程、新使命,我们将继续坚持围绕中心、服务大局,充分发挥监督保障执行、促进完善发展作用,以钉钉子精神推深做实反腐败斗争各项工作。”区纪委监委相关负责人表示,将持续深化纪检监察体制改革,多点突破建立健全全方位、立体化高效监督体制机制,持续推进实现“三不一体”战略目标,推动大洼党风廉政建设和反腐败斗争高质量发展。

分享到: