• 设为首页
  • 加入收藏
您当前的位置 : 辽宁纪检监察网 > 盘锦 > 要闻

盘山县:持续优化营商环境 全力化解商品房办证难题

发布时间:2022-09-03 09:43     来源:盘锦市纪委监委

  “7月29日,县不动产登记中心的工作人员上门为我们办理了产权证,困扰了我们近20年的闹心事儿,终于解决了!”家住盘锦市盘山县胡家镇胡家社区河蟹市场小区的业主姚长园拿到了期盼已久的产权证后高兴地说道。

  据了解,河蟹市场小区1996年建成,由于多种原因,一些群众搬进了新房后,却迟迟拿不到产权证,特别是一些门市房住户,多年无法办理房产证,给商户正常经营、房产交易、办理许可审批手续等带来了不小的麻烦,成了百姓心中的“烦心事”“揪心事”,也成为了影响盘山县营商环境进一步优化的阻碍。

  今年以来,盘山县纪委监委把推动解决“商品房未能办理产权证”问题纳入营商环境监督行动专项监督检查工作之一,督促相关部门认真履职尽责,以“我为群众办实事”为抓手,推动党史学习教育走深走实,紧盯群众“急难愁盼”问题,对全县“已售商品房未能办理产权证问题”开展集中攻坚,实施专项行动,着力解决群众“购房无证”的揪心事。

  小小一本产权证,牵动千家万户心。专项行动开展以来,县纪委监委党风政风监督室与第一、第二、第四派驻纪检监察组联合县自然资源局、县住建局、县市场监督管理局、县委政法委等相关职能部门对县域内“问题楼盘”登记办证难问题进行调研,督促职能部门明确工作思路,坚持“一盘一策”对症下药。在确定项目来源合法、安全合格、权属清晰的前提下,严格区分开发建设企业与购房人的责任,实行购房人办证与追缴开发建设企业税费、追究相关责任分离。针对责任明晰正常办理首次登记的用户,县不动产登记中心的工作人员携带设备,直插一线,会同当地政府就地办理。

  “除已责任清晰的房产外,我们坚持问题导向,对责任不明晰的房产开展排查分类,坚持谁的问题谁整改,着力破解购房无证‘老大难’。”县第二派驻纪检监察组有关负责人介绍。该组采用“末端工作法”,前往不动产登记窗口和胡家小学原家属楼、河蟹市场小区等8个小区开展大摸底,将发现的问题分为五类25项,按照分管线条将问题划转至相关部门督促限时整改、对账销号。随后,县纪委监委党风政风监督室会同派驻纪检监察组定期开展调度,全程跟进监督,层层压实责任,要求县自然资源局、住建局等职能部门及时报送任务落实情况,就工作进度、整改措施等进行沟通,动态更新问题台账。

  为让“已售商品房未能办理产权证问题”的整治取得成效,县纪委监委特别督促各职能部门尽快出台相关政策、建立协调机制,全力解决“未能办证”问题。截至目前,全县8个问题楼盘已成功化解7个,为780户业主办理不动产证扫清了障碍,化解率达87.5%。

分享到: