国企 | 高校
您当前的位置 :首页 > 评论员文章 正文

打通全面从严治党“最后一公里”

发布时间: 2018-04-26 09:42     来源: 辽宁日报

  昨日,全省加强基层党风廉政建设现场会召开。会议聚焦基层党风廉政建设,剑指群众身边不正之风和腐败问题,彰显了省纪委监委坚持以人民为中心,打通全面从严治党“最后一公里”,坚决维护群众利益的勇气和决心。

  “蝇贪”成群,其害无穷。加强基层党风廉政建设,紧盯群众身边不正之风和腐败问题,事关广大人民群众的根本利益,事关民生和民心向背,事关党的执政基础和执政地位。党的十八大以来,以习近平同志为核心的党中央从全局和战略的高度,对推进基层党风廉政建设和反腐败斗争作出了一系列重大决策部署。始终坚持全面从严治党,做到无禁区、全覆盖、零容忍;始终坚持“老虎”“苍蝇”一起打,既抓“关键少数”又管“绝大多数”,聚焦打通“最后一公里”,着力推动全面从严治党向基层延伸。

  近年来,全省纪检监察机关坚持以习近平新时代中国特色社会主义思想为指引,深入贯彻落实党中央全面从严治党战略部署,纵深拓展、正风肃纪,推进基层党风廉政建设,坚决整治群众身边腐败问题,取得了重要进展和积极成效。但在基层一些地方、部门、单位,损害群众切身利益问题依然易发多发,量大面广。这些问题啃食的是群众获得感,挥霍的是基层群众对党的信任,伤害的是人民群众对公平正义的期待,必须及时发现、严肃查处。

  要进一步明确监督重点,解决好“做什么”的问题。基层的工作涉及方方面面,监督从哪里入手最有效?核心还是要聚焦到群众身边的问题,聚焦基层办事不公开、不公平的问题,聚焦基层干部优亲厚友、以权谋私的问题,聚焦截留私分、侵占集体资财的问题,聚焦贪污挪用、强占掠夺、挥霍浪费扶贫专项资金的问题,聚焦“村霸”和宗族恶势力鱼肉乡里、为害一方的问题,切实做到“有什么问题就解决什么问题,什么问题突出就集中整治什么问题”,牢牢掌握基层党风廉政建设和反腐败斗争主动权。要进一步组织好力量,解决“谁来做”的问题。力分则弱,势聚则强,五指并拢才能“打虎拍蝇”。治理蝇贪蚁腐,基层是“主战场”。县级党委要切实担负起主体责任,把加强对基层反腐败工作的领导作为分内之事、应尽之责。县级纪委是加强基层党风廉政建设的主导力量,必须把解决群众身边不正之风和腐败问题摆在首要位置,集中投放力量;要整合县级派驻机构力量,推进派驻监督全覆盖;整合乡镇纪检监察力量,落实专职配备要求,强化监督执纪能力;整合党内监督与群众监督力量,把监督触角向村级延伸,以此盘活存量、攥紧拳头,形成反腐、为民的强大合力。

  要创新方式方法,解决好“怎么做”的问题。沈阳、本溪等市在村、社区选聘正风肃纪监督员,发现并上报群众反映的问题,收效良好。要通过多种多样的方式,千方百计发动群众积极参与监督,使纪检监察工作真正瞪大了眼睛、竖起了耳朵、伸长了触角。要查处一批危害群众利益的典型案件,整治一批群众身边的蝇贪蚁腐,回应群众关切、获得群众信任,才能让群众更加积极主动参与监督,形成群众监督与党内监督的良性互动。要针对有关部门工作中存在的突出问题,对症下药,督促其进行有效整改,建章立制,堵塞漏洞,推动监管责任真正落到实处。

  全面从严治党永远在路上,全面从严治党必须向基层延伸。我们要始终坚持以人民为中心,人民群众反对什么、痛恨什么,就坚决防范和纠正什么,从深入开展扶贫领域腐败和作风问题专项治理,到整治村霸和宗族恶势力,再到严查涉黑腐败,不断赋予基层党风廉政建设新的职责和任务,以更全面的谋划、更创新的思维,更实的作风、更严的标准,全面打通全面从严治党“最后一公里”,为我省持续净化修复政治生态、加快推进辽宁老工业基地全面振兴作出更大贡献。

责任编辑: 曹思瑶

【一键分享 腾讯微博 分享到搜狐微博搜狐微博 分享到网易微博网易微博 新浪微博】
我来说两句
文明上网理性发言,请遵守新闻评论服务协议
昵称: