您当前的位置 : 辽宁纪检监察网 >> 清风述评 >> 辽宁日报理论文章

评论:练好内功 提升修养守住底线

发布时间:2021-09-14 08:45     来源:辽宁日报

  习近平总书记在2021年秋季学期中央党校(国家行政学院)中青年干部培训班开班式上发表重要讲话,要求年轻干部做到严守规矩、不逾底线,强调“干部一定要知敬畏、存戒惧、守底线,敬畏党、敬畏人民、敬畏法纪”。这既是党员干部特别是年轻干部练好内功、提升修养的重要内容,也是想干事、能干事,干成事、不出事的客观要求。

  讲规矩、守底线,首先要有敬畏心。心存敬畏,慎言慎行,权力才不会用偏,行为才不会越界。失去敬畏之心,就会失去思想的标尺、行为的准则。一些党员干部违纪违法,往往是从不知敬畏、不守规矩开始的。年轻干部只有心存敬畏、严守规矩,做到心中有党、心中有民、心中有责、心中有戒,才能公正用权、依法用权、为民用权、廉洁用权,始终做到不放纵、不越轨、不逾底线。

  严以修身,才能严以律己。修身绝非一日之功,其重要基础在于反省自查。年轻干部要以“检身若不及”的态度来修身律己,经常对照党的理论、对照党章党规党纪、对照初心使命、对照党中央部署要求,常掸心灵灰尘,常清思想垃圾,切实把世界观、人生观、价值观的总开关拧紧了,把思想觉悟、精神境界提高了,就能自觉远离低级趣味,自觉抵制歪风邪气,真正做到拒腐蚀、永不沾。

  祸患常积于忽微,罪孽亦叠加于渐变。严守规矩、不逾底线,重点在平时防微杜渐。做人做事最怕在细、小二字上疏忽。现实中,很多落马者都是从失小节、存小过、犯小错开始,由量变到质变,一步步滑向违法犯罪的深渊,自毁前程。严守规矩、不逾底线,应该时刻自重自省自警自励,做到慎独慎初慎微慎友,抓小抓早。对于年轻干部来说,在私底下、无人时、细微处更要如履薄冰、如临深渊,坚持底线思维,时刻保持清醒警觉,坚守党性原则和做人操守,不做“两面人”,不做“稻草人”,真正做到“诚于中”“形于外”,为大公、守大义、求大我,正心明道、怀德自重,做一个一心为公、一身正气、一尘不染的人。(沈小平)


分享到: