国企 | 高校
您当前的位置 :首页 > 派驻工作 正文

省政府办公厅纪检组开展集体业务学习 进一步提高纪律审查业务能力

发布时间: 2017-08-29 14:24     来源: 省政府办公厅纪检组

  “这是我担任机关纪委书记以来,第一次由我们机关纪委牵头对党员干部进行立案,对相关规定、处理依据和具体的处理程序都是在派驻纪检组的指导帮助下才顺利完成的。这也使我深深感受到自身业务能力还有待进一步提高”。省机关事务管理局机关纪委书记周凤海感慨道。

  类似的情况还有很多,针对当前各综合监督单位机关纪委存在的自身力量薄弱、业务能力欠缺、政策把握不足这些问题,8月23日下午,省纪委驻省政府办公厅纪检组结合各综合监督单位实际,紧扣监督执纪问责职责,紧贴纪律审查实务,组织14家综合监督单位29名机关纪委干部开展了一次集体业务学习。此次学习,分别由纪检组两名同志以《问题线索管理分析与处置》和《案件审理》为题,通过PPT的形式,图文并茂地与大家交流了学习体会和工作心得。

  结合实际,监督执纪程序更加规范

  “实际上,对于《中国共产党纪律检查机关监督执纪工作规则》我是认真学习过的,但《规则》中提到的信访、案件监督管理、执纪监督、执纪审查等部门,我们机关纪委都没有,甚至我们这里开展具体工作的只有我这位纪委书记,所以在问题线索处置时,经常出现不知道该怎么办、该由谁来办、谁来批”,这是很多机关纪委面临的难题。这次集体学习,围绕规范工作流程,以机关纪委的视角就问题线索的受理登记程序、问题线索的报送或移交程序,谈话函询、初步核实、了结、暂存、立案的办理程序,提出审理意见的程序进行了逐一分析和学习。参加学习的机关纪委干部表示,通过这次学习,问题线索管理及处置的具体程序现在都很清楚,这将直接推进机关纪委工作的程序化、规范化、制度化。

  以案代训,业务能力得到显著提升

  “我是从其它处室转到机关纪委工作的,第一次从事纪检监察工作,可以说我是一名纪检新兵,我既没有办理过案件,也没有开展过调查,在落实党组或纪检组交办的工作时,我都得现学、现问、现查”,这种现象并非个例。党的十八大以来,纪检机关不断深化“三转”,不断落实把纪律和规矩挺在前面的要求,执纪程序、执纪规则和执纪要求都有了新的变化。这次集体学习,以具体案例为切入点,突出问题线索的发现和分析,以机关纪委的视角,就如何发现问题线索,如何分析问题线索,谈话函询、初步核实、了结、暂存、立案的具体适用情形,函询回复材料的鉴别,谈话前的准备工作,如何开展谈话,谈话的注意事项,如何收集证据,如何具体运用证据,如何给出审理意见,案卷归档的注意事项等问题进行了逐个解析。参加学习的机关纪委干部表示,这次学习把以前掌握的片段式的业务知识和业务技能进行了一次梳理和串联,很多以前一知半解或不太确定的问题,现在都很明白。这次学习还加入了很多具体案例,一听就懂。特别是解析的问题都是以机关纪委视角进行,我们既明白了为什么、又懂得了怎么办,业务能力得到显著提升。

  逐条分析,制度规则把握更加精准

  “十八大以来,党中央、中央纪委出台和修订了包括《中国共产党纪律处分条例》《中国共产党问责条例》《中国共产党纪律检查机关监督执纪工作规则》等多部党内法规和规范性文件,这些制度规则我们学习过,但学习的不透、把握的不准,在实际应用中不敢较真”“在确定了干部违纪事实,决定给予干部处分的时候,我们知道应该依据《中国共产党纪律处分条例》进行处理,但我们不确定应该依据哪条。”很多机关纪委干部想学好相关的制度规则,也逐条进行了学习,但具体应用的差,不得其法、不入其门。这次集体学习以问题线索管理、处置与分析和案件审理为主线,涉及到具体制度规则时,逐条、逐步讲解。参加学习的机关纪委干部表示,这种学习形式非常好,即容易学习领会相关制度规则的内容,又可以充分借鉴案例对于制度规则的把握和运用,今后我们对于制度规则的把握将更加精准。

  这次学习切实解决了各综合监督单位机关纪委在实际工作中的很多难题,集体学习取得了预期效果。今后纪检组将继续关注各单位机关纪委在工作中提出的问题,定期组织形式多样的集体学习,全面助力各综合监督单位机关纪委自身建设,推进各综合监督单位全面从严治党向纵深发展。

  在集体学习中,纪检组对各单位机关纪委干部提出了三点要求。一是不断提高政治觉悟,做党纪政纪的捍卫者。机关纪委要紧紧围绕讲政治开展各项工作,切实把讲政治作为第一遵循、第一标准、第一要求。要保持对党的绝对忠诚,从严执行各项党内法规及制度,坚决杜绝不服从政治纪律的特殊党员和特殊干部存在,坚决维护党的政治纪律和政治规矩,坚决维护党中央权威和集中统一领导。二是不断提高业务能力,做纪律审查的执行者。机关纪委干部要积极学习纪律审查各环节的理论知识、实践经验,积极学习各项党内法规及相关的规范性文件,做到线索处置科学规范、调查核实准确客观、审理依据扎实全面、处分执行标准严谨,各项决定和流程经得起历史检验。三是不断提高担当意识,做抓早抓小的践行者。机关纪委要紧紧围绕敢于担当、敢于问责,充分发挥党内监督的功能,做到不仅善于发现问题,更善于预防问题发生。要积极运用“四种形态”中的第一、第二种形态,从小事小节小错抓起严起,定期开展谈心谈话、畅通群众诉求渠道,了解掌握党员干部特别是下属单位党员干部在工作、生活、作风等方面存在的苗头性、倾向性问题,及时开展有针对性的谈话函询、咬耳扯袖、提醒告诫,早打招呼、早提醒,防止小错酿成大问题,使党员干部知敬畏、存诫惧、奔高线、守底线。

责任编辑: 魏巍

【一键分享 腾讯微博 分享到搜狐微博搜狐微博 分享到网易微博网易微博 新浪微博】
我来说两句
文明上网理性发言,请遵守新闻评论服务协议
昵称: