国企 | 高校
您当前的位置 :首页 > 派驻工作 正文

省政府采购中心 建立健全内部管理制度体系 靠制度管权、管事、管人

发布时间: 2017-08-29 15:15     来源: 省政府办公厅纪检组

  习近平总书记指出,坚持用制度管权管事管人,让人民监督权力,让权力在阳光下运行,是把权力关进制度笼子的根本之策。新形势下,加强单位制度化、规范化建设,既是坚持和加强党的领导、推进全面从严治党的内在必然要求,也是加快推进现代治理能力和治理体系建设的重要体现,更是深入推进作风转变、激励廉政勤政的扎实举措,对切实履行好全面从严治党主体责任具有十分重要的意义。省政府采购中心分党组(以下简称分党组)认真学习贯彻党的十八大、十八届三中、四中、五中、六中全会精神和习近平总书记系列重要讲话,特别是关于全面从严治党重要讲话、重要论述精神,立足当前工作需要,着眼今后长远发展,着力系统性推动决策科学化、管理制度化、运行规范化建设,在认真梳理总结已往规章制度的基础上,紧密结合实际,深入调查研究,广泛征求意见,反复修改完善,制定和修订了《中共辽宁省政府采购中心分党组工作规则(修订)》等12项内部管理制度,以制度机制创新推动领导班子自身建设水平不断提高,切实扎紧制度的笼子,从源头上构筑起不敢腐、不能腐、不想腐的有效机制。

  分党组结合实际,在认真贯彻民主集中制方面,修订和制定了《中共辽宁省政府采购中心分党组工作规则(修订)》《“三重一大”工作决策事项实施办法》和《关于严格落实组织人事重要事项请示报告制度的通知》等3个制度性文件;在完善内部管理制度体系建设方面,制定和修订了《省政府采购中心业务工作“三重一大”事项决策事项实施办法》《关于<辽宁省政府采购中心财务资产管理暂行办法>的补充规定》《省政府采购中心会议管理工作规范》《<省政府采购中心档案管理暂行办法>的补充规定》《临时聘用药品采购资料审核人员管理相关办法》《省政府采购中心工作纪律规范》《省政府采购中心请销假管理规定》《省政府采购中心值班管理制度》和《省政府采购中心机要通信及应急保障用车管理规定》等9个制度性文件,进一步强化了领导班子坚持党性原则的自觉性、坚定性,提高了拒腐防变和抵御风险的能力,对推动干部作风转变、提高服务能力和水平具有重要促进作用,使各项内部管理制度成为省政府采购中心党员干部保持清正廉洁的“保护伞”、远离腐化堕落的“防火墙”,为各项工作有效开展提供了制度保障。

  制度的生命力在于落实和执行。目前,省政府采购中心各项工作都在严格按规范推进。下一步,分党组将在省委、省政府及省政府办公厅党组的正确领导下,进一步贯彻落实厅党组和省纪委驻省政府办公厅纪检组的部署和要求,建立健全绩效考评等体系,强化对制度执行落实情况的检查督考,总结哪些工作干得好,查找哪些工作有差距,并将其作为干部推荐和选拔任用的重要参考依据,切实把各项纪律规矩立起来、严起来,使其真正成为“带电的高压线”,杜绝出现“破窗效应”,让制度管权、管事、管人落到实处、见到实效。

责任编辑: 张舒婷

【一键分享 腾讯微博 分享到搜狐微博搜狐微博 分享到网易微博网易微博 新浪微博】
我来说两句
文明上网理性发言,请遵守新闻评论服务协议
昵称: