国企 | 高校
您当前的位置 :首页 > 派驻工作 正文

省直机关纪工委下发《关于国庆节、中秋节期间严格落实中央八项规定精神的通知》

发布时间: 2017-09-27 19:29     来源: 省直机关纪工委

  国庆节、中秋节将至,为深入贯彻落实中央八项规定精神和省委实施细则,按照省纪委有关要求,进一步严明纪律,杜绝“节日腐败”,坚决防止“四风”问题反弹,确保健康、文明、廉洁过节,营造崇廉尚俭、风清气正的节日氛围,喜迎党的十九大胜利召开。现就有关要求通知如下:

  提高认识,严明纪律

  各单位机关纪委在节前要有针对性地开展廉洁自律教育,进一步重申中央八项规定精神和省委实施细则,组织学习《中国共产党廉洁自律准则》《中国共产党纪律处分条例》《中国共产党问责条例》《中国共产党党内监督条例》等党内规定和纪律要求,使党员干部切实提高认识,增强自律意识,强化责任担当,不逾规矩、不碰“红线”。严禁用公款购买赠送月饼等节礼;严禁违规用公款吃喝、旅游和组织参与高消费娱乐健身活动;严禁违规收送礼金、消费卡等;严禁违规操办婚丧喜庆事宜或借机敛财;严禁公车私用或“私车公养”;严禁接受管理服务对象的宴请或者旅游、健身、娱乐等活动安排;严禁出入私人会所或利用机关、企业食堂等场所搞奢靡享受、吃喝玩乐等活动;严禁以各种名义突击花钱或违反规定发放津贴、补贴、奖金和实物。坚决刹住公款送礼、公款吃喝、公款旅游和奢侈浪费等不正之风,推动中央八项规定精神落地生根、成风化俗。

  突出重点,严格管理

  各单位机关纪委要把严明国庆节、中秋节期间廉洁自律要求,作为落实党风廉政建设监督责任重要措施,突出重点,盯住重点人、重要领域、重点问题,把纪律挺在前面,抓早抓小,防患于未然。加强对党员干部尤其是党员领导干部的教育管理监督,发信号、打招呼、提要求,警钟常鸣、警示常在,使遵守廉洁自律规定内化于心、外化于形。要重视基层基础,瞄准薄弱环节,发挥基层党组织管党治党主体作用、基层纪检组织的监督作用,推动党风廉政建设向基层延伸。要聚焦单位、行业、系统在“四风”方面顽固性、易反复的问题,以及群众反映的突出问题,加强督促检查,严查典型问题,持续释放正风肃纪的强烈信号,以钉钉子精神“抓铁有痕”,把全面从严治党各项要求落到实处。

  领导带头,强化执纪

  各级领导干部特别是主要领导干部在贯彻落实中央八项规定精神中要率先垂范、以上率下,带头讲规矩、守纪律,严格自律,做出表率。机关纪委要切实履行监督责任,抓住国庆节、中秋节这个重要的时间节点,早介入、早研判、早部署;畅通信访渠道,公布监督举报方式,及时受理群众举报;加强监督执纪问责,组织力量开展集中巡查抽查,对发现的违规违纪问题严查快处;对典型案例,进行点名道姓通报曝光,以案释纪明纪,形成有力震慑。对落实中央八项规定精神不力、发生严重“四风”问题的单位,按照《中国共产党问责条例》严肃问责。

责任编辑: 魏巍

【一键分享 腾讯微博 分享到搜狐微博搜狐微博 分享到网易微博网易微博 新浪微博】
我来说两句
文明上网理性发言,请遵守新闻评论服务协议
昵称: