国企 | 高校
您当前的位置 :首页 > 派驻工作 正文

省纪委驻省委宣传部纪检组:深入开展“学条规、提能力、促规范”岗位练兵活动

发布时间: 2017-11-02 16:36     来源: 辽宁省纪委驻省委宣传部纪检组

  省纪委驻省委宣传部纪检组认真落实省纪委关于“学条规、提能力、促规范”岗位练兵活动要求,扎实推进纪检组岗位练兵活动。10月中旬,省纪委驻省委宣传部纪检组根据省纪委《关于在全省纪检监察系统开展“学条规、提能力、促规范”岗位练兵活动的意见》,制定《省纪委驻省委宣传部纪检组“学条规、提能力、促规范”岗位练兵活动方案》,细化活动内容,强化方法措施,明确进度安排,以抓学习熟知党纪条规、抓实践增强业务能力、抓规范提升工作标准,加强纪检组干部队伍建设,切实提高执纪监督工作水平,岗位练兵活动初见成效。

  抓实“学条规”这个基础,做到学思践悟。《方案》要求,以党章为根本遵循,重点学习掌握党内监督条例、纪律处分条例等5部主要党内法规,以集中学习、专题讲座、微信互动等形式全员学条规。纪检组从9月下旬开始,每周一下午开展集体学习活动。10月9日、10月16日和10月23日,由纪检组支部成员分别对《中国共产党问责条例》《中国共产党党内监督条例》和《中国共产党纪律检查机关监督执纪工作规则(试行)》进行专题讲解,大家逐条逐款地学,将纪检组实际工作与条规进行比照,加深对条规的理解和认知,并就难点问题进行讨论,就实践中可能出现的问题进行强调。力求突出重点、学深学透、弄清弄懂,真正做到内化于心、外化于行。

  落实“提能力”这个关键,适应实践要求。《方案》要求,着力解决组内纪检干部监督执纪能力不强的问题,关键要提高“六种能力”,以案例剖析研讨、公文写作训练等形式全员提能力。10月30日,纪检组就地取材,以今年查办的辽宁法制报社案为典型案例,召开案例剖析研讨会,由纪检组主要办案人员进行讲解,介绍了案情、查办过程、办案思路、谈话取证技巧、经验教训等内容。其他参加办案的人员也交流讨论了办案过程中的经验教训,大家集思广益,相互促进,增强分析研判、执纪审查的能力,不断校正在思想认识、工作思路、工作举措上的偏差,补短板、强弱项,努力成为执纪监督的行家里手。

  突出“促规范”这个重点,提升工作质量。《方案》要求,着力解决工作不规范、标准不统一、制度不健全等问题,以制度建设促进纪检组工作规范。纪检组进一步修订完善了纪检组公文处理办法、领导干部谈心谈话制度、纪检组到各综合监督单位驻点办公工作制度等制度规定。在省纪委出台相关制度规定后,纪检组要对标看齐,结合纪检组自身实际,进一步建立完善公文处理、办案流程管理及纪检组内部管理的相关制度,不断提高纪检组工作标准化、规范化、科学化水平。

责任编辑: 曹思瑶

【一键分享 腾讯微博 分享到搜狐微博搜狐微博 分享到网易微博网易微博 新浪微博】
我来说两句
文明上网理性发言,请遵守新闻评论服务协议
昵称: