国企 | 高校
您当前的位置 :首页 > 派驻工作 正文

省纪委驻省政府办公厅纪检组开展“学条规、提能力、促规范”岗位练兵活动

发布时间: 2017-11-10 15:26     来源: 辽宁省纪委驻辽宁省政府办公厅纪检组

  11月6日,省纪委驻省政府办公厅纪检组(以下简称纪检组)结合“学条规、提能力、促规范”岗位练兵活动每周业务学习,集体研读了省委常委、省纪委书记廖建宇同志在《中国纪检监察报》上发表的署名文章《把握监督执纪重点推动反腐败斗争取得压倒性胜利》,并围绕文章内容组织开展交流讨论。

  大家一致认为,廖建宇的文章紧紧围绕党的十九大报告对全面从严治党作出的新部署,指出“把纪律建设纳入新时代党的建设总体要求”是党的建设理论的重大创新,是管党治党规律认识的升华,是监督执纪理念的深化,为全面从严治党、党风廉政建设和反腐败斗争指明了方向,提供了遵循。廖建宇通过七段论述,五个观点,表达了对十九大精神的准确把握,以及对中央纪委工作报告的精细研读,总结提炼出今后一个时期反腐败斗争的重点、着力点,特别是强调“腐败问题的深层次原因都是政治上出了问题”这个观点,抓住了症结所在。文章旗帜鲜明地提出,把握监督执纪的重点就是强化政治纪律和组织纪律,以此推动反腐败斗争取得压倒性胜利。

  组长白英最后向全组同志强调,认真学习贯彻党的十九大精神,是当前和今后一个时期全党全国的首要政治任务,纪检组要以廖建宇的文章精神为指引,着重学习贯彻十九大报告中关于纪律建设的新思想、新战略、新要求,切实强化政治意识,提高政治站位,为推动反腐败斗争取得压倒性胜利贡献力量。一是要坚持把政治建设放在首位。讲政治是马克思主义政党的根本要求,是党补钙壮骨、强身健体的根本保证,全组党员干部要不断提高政治觉悟,切实把讲政治作为第一遵循、第一标准、第一要求,坚决维护以习近平同志为核心的党中央权威和集中统一领导,切实做到党中央提倡的坚决响应,党中央决定的坚决执行,党中央禁止的坚决不做。二是要突出监督执纪的政治性。纪检监察机关的成立初衷、使命承担和发展动力,都是为了维护、执行和保障党的纪律,执纪审查首先就是政治审查,对任何问题线索的处置,都要运用政治思维来考量,作为政治要求来对待,把政治纪律体现到监督执纪的全过程,坚决维护政治纪律的严肃性和权威性。三是要切实发挥派驻监督的“探头”作用。纪检组在具体工作中要注重抓早抓小,重点发现违反政治纪律的行为,对影响政治生态的苗头性问题,及时运用监督执纪“四种形态”中的第一种形态进行预防,对破坏党风政风的违纪行为,就算所涉及的数额不大、人员职位不高,也应高度重视、及时查处,把问题消除在萌芽状态,切实守护好整片“森林”的健康。

责任编辑: 满盛

【一键分享 腾讯微博 分享到搜狐微博搜狐微博 分享到网易微博网易微博 新浪微博】
我来说两句
文明上网理性发言,请遵守新闻评论服务协议
昵称: