国企 | 高校
您当前的位置 :首页 > 派驻工作 正文

[“两学一做”重拾自信主题征文]不忘初心 重拾自信

发布时间: 2017-11-14 16:33     来源: 辽宁省纪委驻辽宁省委办公厅纪检组

  2013年7月,我从中国人民大学毕业,放弃了北上广一线城市的高薪工作,怀揣着“投身基层,干事创业”的理想,考取了省委组织部的选调生。根据组织安排,我被分配到营口市鲅鱼圈区芦屯镇工作。记得去镇里报到的当天,我心里紧张而激动,仿佛自己就是母校所培养的“国民表率、社会栋梁”的优秀代表。然而现实却给了我沉重的打击。

  我所工作的乡镇有十八个村,两个社区。我到镇里后不久就被安排了包村工作,“听说来了个人民大学高材生,还是个女孩,不知道怎么想的,从北京读完大学又回来了,能干好咱基层的工作么”,镇里和村里人或多或少的不解和闲言碎语让我心里直打鼓,而第一次的接访工作更是让我心情低落到谷底。

  作为包村干部,要负责所在村信访工作。我的第一个接访对象是一位年近七旬的大爷,我暗自心想正好可以借此机会帮助群众解决问题,同时证明自己的工作能力。孰料大爷一见到我二话不说就直接发火:“你们共产党的干部就是这么替群众办事嘛,这不是纯心糊弄我么,毛都没长齐的丫头片子能解决什么问题……”,大爷的话犹针入耳,同事闻言都过来帮忙劝说,而我却束手无策,傻愣在一边。所有的工作热情和信心顷刻全无,取而代之的是满肚子的委屈和止不住的眼泪。大爷大闹一场去找镇长了,我也被领导叫去谈话。还记得老领导拿起桌上的党章,语重心长地对我说:“作为一名年轻党员,要想做好群众工作,就要有韧性,要能够俯下身、弯下腰、沉住气,把群众当成自己的父母和亲人去对待,虚心向群众学习。如果不能沉下心在基层打基础、练实功、吸营养,做工作就不能实事求是、切合实际。只有换位思考、体察民情,才能为老百姓办好事、办实事。”

  老领导的话深深地印在我的心里,之后的三年,我放下高学历的优越感和自以为是的观念,沉下身子,迈开步子,虚心向群众取经,向领导同事学习。乡镇工作繁琐、任务繁重,镇里人手短缺,我同时担任镇长助理、财政所副所长、包村干部三个角色,负责会议记录的党委秘书休产假,我又帮忙整理会议纪要。那段时间,我承受了前所未有的工作压力,体会了寝食难安的本领恐慌,也学到了许多解决基层问题的知识和方法。渐渐地,我的工作作风、人品能力得到领导同事的一致认可。

  埋头苦干的同时,我却再没有刚毕业时的自信和豪情,我的心里总会出现“如果”二字,当同学出现在财经频道荧幕的时候,当大学舍友晒出六位数年薪的时候,当好友发来异国海岛度假照片的时候,我都曾心生羡慕,如果当初留在大城市工作,现在的我会有怎样的生活呢?当我大雪天到村里走访贫困户的时候,大年三十、元宵佳节在山上防火的时候,起早贪黑准备材料争取省国家开发银行棚户区改造项目贷款的时候,我也曾质疑过,如果当初毕业没有回到基层工作,人生会有怎样的不同?

  2016年“两学一做”学习教育活动开始了,我也有幸遴选到省纪委驻省委办公厅纪检组工作,成为纪检监察系统的一名新兵。从基层乡镇突然来到省直机关,我又再一次感受到“本领恐慌”,在纪检组支部党员大会上,我切实体会到了自己政策理论水平的差距。然而这一次,我没有气馁。

  半年来,我通过“平时研、开会论、闲时悟、微信补”等方式,认真研读党章党规党纪、反复学习习近平总书记系列重要讲话。在纪律审查和线索初核工作中,我充分发挥在基层积累的财务工作经验和在县区纪委、市纪委的纪检工作经验,通过调取资料、查阅会计账簿等方式对案件线索进行初核,参与谈话30多人次,协助领导较好地完成了纪律审查初核工作。随着“两学一做”学习教育活动的深入开展,我完成了思想上的重新入党。我不再信念摇摆,也不再怀疑自己当初的工作选择。我深切感受到基层工作经历对我人生的锤炼和升华,也在不断的学习成长进步中找回初心,重拾自信。

  “两学一做”,基础在学,关键在做。基层工作经历让我真正懂得:根扎得牢,才能获得人民群众的肯定,才能获得群众的支持,才能在做好人民工作的事业中收获自信心和价值感。初心易得,贵在坚守。正如习近平总书记所说“一切向前走,都不能忘记走过的路;走得再远、走到再光辉的未来,也不能忘记走过的过去,不能忘记为什么出发”。

  把党章融入生命,让信仰焕发力量,在全心全意为人民服务这条道路上,让我们不忘初心,砥砺前行。(省纪委驻省委办公厅纪检组  代玉)

责任编辑: 曹思瑶

【一键分享 腾讯微博 分享到搜狐微博搜狐微博 分享到网易微博网易微博 新浪微博】
我来说两句
文明上网理性发言,请遵守新闻评论服务协议
昵称: