国企 | 高校
您当前的位置 :首页 > 派驻工作 正文

[“两学一做”重拾自信主题征文]忠诚干净担当 从一点一滴做起

发布时间: 2017-11-21 17:14     来源: 辽宁省纪委驻辽宁省委办公厅纪检组

  两年前,我刚到纪检组工作时自信满满。学习成绩优异、学生干部、高中入党、法学专业、原单位业务骨干……从来都是老师和家长的“宠儿”,记忆中,我基本都是“别人家的孩子”。对我来说,做一个对党忠诚,业务过硬的纪检干部不难,现实却告诉我,这段路很长,特别是年轻干部。

  初来乍到之时,一次上班迟到了。当组长问起时,怕被领导批评,没承认,顺口撒了个谎,说早来了和某某在楼下遇到了,谈点事情。不成想组长发现了真相,下班后把我留下耐心地和我谈了两个多小时。至今她的话让我记忆深刻:年轻人偶尔起晚了或者突遇堵车,这个问题不大,也可以理解。但是,要批评你的是不说实话。“说实话”,对于纪检干部来说尤其重要,如果一次不说实话躲过了批评,得到了甜头,以后在遇到其他问题上就容易不说实话,一次迟到都不敢承认,遇到更大的问题还敢担当吗?!长此以往组织和同志对你就不敢放心不敢信任了,那“忠诚干净担当”从何说起。“忠诚干净担当”是实实在在的,体现在工作生活的方方面面。谈到最后,组长又给我传授了如何高效处理家庭事务,做到工作、家庭两不误的经验和做法。听了组长的话让我从开始的不以为然,到内心感动。但是,组长说第二天要开专题组织生活会,还是觉得是不是小题大做了。在组织生活会上,大家一起学习了党章和习近平总书记的讲话,特别是对纪检干部、对年轻干部的要求,“打铁必须自身硬”、“年轻干部要扣好人生的第一粒扣子”的要求,印象尤为深刻。我做了自我批评,找出了自己思想上散漫浮躁的根源。在组长的带领下,每位同志都结合自身实际谈了认识,举一反三开展了严肃的批评与自我批评。不仅是我,其他同志也受到了深深的震撼。可以说,自入党以来,过了一次真正意义的组织生活,亲身体验到了什么叫“红脸”,什么叫“出汗”。就在这次会上,“忠诚干净担当”这六个字在我们心中刻下了烙印,凝重而清晰。

  后来的工作中,体会到了实事求是的踏实和快乐。纪检组刚组建时,组长要求我们每个人把《矛盾论》《实践论》《论持久战》重温一遍。过了一段时间,检查学习进度的时候,我如实说:学了一半,没全看完。尽管跟其他同志比我的成绩“不好看”,以前这些著作我也学习过,说完成了别人也不会发现,但是我自己内心清楚我没完成。之后认真重新再学过一遍,真正感受到不同时期不同年龄段的学习,每一次学习都会有每一次的理解,从中有了更大的收获。

  抽调到上级纪委办案的时候,严格遵守组里规定的“双请假”制度,让组织上随时知道我在做什么,同时也感受到在工作生活中得到组织和同志及时帮助和支持的温暖。在监督执纪工作中,能够注重以小见大,从小事中考察干部的作风,从日常表现看干部能否“忠诚干净担当”……随着自己发现问题和解决问题的能力逐渐提高,对无论何时何地都坚持实事求是更加自信,更加坚定。

  习主席在十九大报告中指出:广大青年要坚定理想信念,志存高远,脚踏实地。我一定按照习总书记的要求,不忘初心,牢记使命。在纪检工作实践中不断锤炼自己,提高思想政治水准,打造过硬作风,用担当诠释忠诚。(驻省委办公厅纪检组王佳)

  

责任编辑: 张舒婷

【一键分享 腾讯微博 分享到搜狐微博搜狐微博 分享到网易微博网易微博 新浪微博】
我来说两句
文明上网理性发言,请遵守新闻评论服务协议
昵称: