国企 | 高校
您当前的位置 :首页 > 派驻工作 正文

[“两学一做”重拾自信主题征文]“科级支部书记”是怎样炼成的

发布时间: 2017-11-23 15:56     来源: 辽宁省纪委驻辽宁省委办公厅纪检组

  省委办公厅纪检组共5名党员,组长和我们4名80后。组建当天就成立了党支部,没有副组长,我成了全厅唯一一名“科级支部书记”。刚开始我思想压力大顾虑多:面对组长这名有多年党务工作经验的老党员,干不好容易露怯;办公厅其他部门支部书记都是处级干部担任,怕自己人微言轻,每次机关党委召开会议总是默默坐在角落,浑身不自在;尽管比支部其他党员年纪稍长,但人家专业、经历各有优势,感觉底气不足。我一度不敢大胆组织支部活动,支部会上大多上传下达,基本在组长提醒指导下完成。

  组长很快发现了问题,及时找我谈心。她打开党章第五章《党的基层组织》,指着相关条款说,“不要小看了自己,你是我们支部全体党员选举出来,由省委办公厅机关党委批准的支部书记,支部中其他两位同志是委员,我是以普通党员身份参加支部活动。作为支部书记必须切实承担起工作职责,不要因为支部同志除了领导都与自己年龄相仿,就对支部书记身份不自信,你是按照党章的规定在履行职责。”组长的话深深地触动了我:党章,我以前也没少学习,竟对支部书记岗位职责理解得不到位,总觉得自己行政级别低,工作时放不开手脚。谈话结束后,我再次认真学习了党章,特别是基层组织建设中对支部书记职责的论述,学深悟透后有了底气,不论会上还是平时,对党员进行教育、管理、监督和服务都很自觉、很自信。

  以“两学一做”学习教育活动开展为例,按照上级安排我制定了支部学习计划,带领党员反复研读党章党规,深入学习习近平总书记系列重要讲话精神,组织研讨并布置自学任务,自信自如地给同志们讲党课,提醒在外地学习的组长回来后给支部党员讲党课,通过微信群每日共享学习成果。参加党日活动“两学一做”学习教育测试时,上级要求两套题中任选一套,支部要求两套都答并敦促同志们不能满足于回答正确,还要把问题涉及到的原文看一遍,在学懂弄通上下真功夫。组织生活会上,我带头就党建工作、个人思想作风建设等方面存在的问题进行批评和自我批评,虚心听取同志们的意见,切实做到开诚布公、畅所欲言。民主评议党员既增进了了解,又密切了感情,促进了纪检组各项工作的开展。

  组里常有同志被抽调外出工作,虽然他们有临时党支部,纪检组支部依然对其严格管理。我经常主动与他们联系,了解其在外工作情况,要求他们有时间要参加纪检组支部活动,不能按时参加的回来后也要补课。日常管理监督中,能够结合纪检工作实际组织好支部各项活动,督促同志们按时完成上级布置的任务。发挥同龄人的优势,协助组长做好每名同志的思想工作,随时沟通、深入交流,解决问题不过夜。

  两年来支部书记工作实践证明,开始的担心和顾虑都是多余的。支部党建工作扎实,充分发挥了战斗堡垒作用,真正起到了先锋模范作用。组长除了外出和参加上级会议,几乎参加了支部所有活动,处处发挥带头作用,带头学习、带头讲体会、带头开展批评和自我批评,给党员上党课。厅机关党委对纪检组支部工作给予充分肯定,我与其他部门支部书记在沟通工作的时候都很平等,得到了大力支持。组内3名党员认真履行支部委员和党员职责,出色完成支部布置的各项工作。

  习近平总书记说,青年有理想、有本领、有担当,国家就有前途,民族就有希望。“两学一做”,使我进一步明白了肩上使命,认识到信仰的力量是强大的,组织的力量是强大的。新时代,新征程,再次启程,我会更加自信,更加笃行担当。(辽宁省纪委驻省委办公厅纪检组  郭辉)

责任编辑: 曹思瑶

【一键分享 腾讯微博 分享到搜狐微博搜狐微博 分享到网易微博网易微博 新浪微博】
我来说两句
文明上网理性发言,请遵守新闻评论服务协议
昵称: