国企 | 高校
您当前的位置 :首页 > 派驻工作 正文

[“两学一做”重拾自信主题征文]学习榜样 奉献青春 我在驻村帮扶中树立自信

发布时间: 2017-11-22 13:26     来源: 辽宁省发改委纪检组

  从2014年开始,省委为改变辽宁贫困落后地区现状,实施为期3年的“驻村帮扶”战略,我有幸作为省统计局工作队的一员参与了驻村扶贫。在这里认识了一位老党员、老书记——宋国忠,作为军队转业干部的他,给我讲了他在对越自卫反击战中的英勇事迹;作为从政18年村书记的他,给我透漏了基层工作的方法和技巧。他严守党规、恪尽职守、务实为民、担当有为都给我留下了深刻的印象,在我心目中,他就是践行“两学一做”的楷模,更是我学习的榜样。

  莫愁前路无知己,天下谁人不识君。我作为一名刚刚参加农村工作的“城里人”,面对生疏的群众和恶劣的环境,有些退缩和犹豫,更有些迷茫和无措,正是宋书记化解了我的担心和失望,用农村人特有的真诚和朴实感染了我。在他的帮助下,我对驻村帮扶有了更大的决心,对社会主义集中力量办大事有了更大的信心。在我们共同努力下,改善了村部的场地,充实了农家书屋的读物,建设了标准化篮球场……。

  醉卧沙场君莫笑,古来征战几人回。就在我们扶贫攻坚取得阶段性成果的进程中,他却不幸因公殉职。带着对党的事业的无比忠诚和对人民群众的无限眷恋,他走了。平时大家在一起研究着如何更好地、更快地改变本村贫困落后的面貌,畅想着全村经济、社会、文化各方面突飞猛进的发展,正在我们一起意气风发艰苦创业之时,在我们扶贫大幕刚刚拉开之际,宋书记却英年早逝,我为村里失去一个杰出带头人而痛心,也为失去一位知心朋友而遗憾。

  长风破浪会有时,直挂云帆济沧海。在他走后,我没有灰心和消沉,决心化悲痛为力量,继续完成他未竟的事业,在为改善贫困地区群众生产生活的路上迈出更加坚实的步伐。我把为村民办好事、办实事作为工作的着力点,并落实在行动中,除了帮扶谭巨军、林俊森等特殊困难群众,还开展了一系列惠民行动,为80户危房村民进行了危房现场拍照;完成全村147户贫困户建档立卡工作;积极协助村“两委”抓好支部建设。

  千淘万漉虽辛苦,吹尽狂沙始到金。习近平总书记在《要甘于做铺垫之事》文章中写道“在大局面前,在党和人民的利益面前,我们不能斤斤计较,患得患失。只有像接力赛一样,一任接着一任干,才能做成大事”。我们革命和建设正是在无数像宋书记这样模范党员带领和鼓舞下,才创造了一个又一个人间奇迹。在为期一年的驻村工作实践中,在“两学一做”学习教育熏陶下,我学会了如何更好地践行党章党规和系列讲话,如何做一名合格的党员。(省统计局服务业统计处  朴志红)

责任编辑: 曹思瑶

【一键分享 腾讯微博 分享到搜狐微博搜狐微博 分享到网易微博网易微博 新浪微博】
我来说两句
文明上网理性发言,请遵守新闻评论服务协议
昵称: