国企 | 高校
您当前的位置 :首页 > 派驻工作 正文

调亮监督“探头” 体检防治“未病”

发布时间: 2017-12-21 13:24     来源: 辽宁省纪委

调亮监督“探头”体检防治“未病”
——省纪委驻省政府办公厅纪检组开展党风廉政建设专项检查

  422份试卷、600余份《廉政风险排查及防控措施表》,176次廉政谈话,发送工作建议函14份,梳理存在问题68个,提出意见建议81条……

  2017年10月11日至12月7日,省纪委驻省政府办公厅纪检组(以下简称纪检组)对省政府办公厅、省机关事务管理局、省外事(侨务)办公室等14家综合监督单位组织了一场特殊的“体检”——党风廉政建设专项检查,通过“体检”,达到未病先防、未病先治的良好效果。

  党规测试  以考督学

  “不寒暄、不开会、不汇报、不打招呼,直接把大家集中起来组织考试,这样的检查方式还真是不常见。”省地方志办公室党组成员、副主任林燕燕口中所说的考试,就是纪检组这次党风廉政建设检查中的一个重要环节,这张《党章党风廉政建设基础知识测试试卷》是以党章党规为基本遵循,结合了省纪委“学条规、提能力、促规范”岗位练兵活动中要求掌握的内容所出的,由15道单选题、7道多选题和10道判断题组成,满分100分,测试采取闭卷考试的形式,就是要通过测试了解这个单位政治理论学习和党风廉政教育的开展情况。在此次检查中,14家单位共有422名党员干部参加了测试,平均成绩为88分,其中省政府办公厅以平均成绩98分排在14家单位中第一位。当然,测试的目的并不是简单的排名,而是要通过测试督促单位党组(分党组)切实加强思想政治教育,提醒广大党员干部不断用先进的思想武装头脑,提高政治站位和拒腐防变的思想意识。

  风险研判  以表知戒

  廉政风险点排查研判是落实党风廉政建设责任制,全面推进廉政风险防控机制建设的重要举措。从2016年开始,纪检组便组织各综合监督单位开展廉政风险点排查工作,并制定下发了《廉政风险排查及防控措施表》(以下简称《廉政风险表》),要求各单位认真组织排查并填写表格。在此次检查中,纪检组共翻阅了14家单位共600余份《廉政风险表》,其中省安监局、省采购中心等单位风险梳理全、透、深,做到了对腐败易多发领域和部位存在的廉洁风险进行拉网式排查,而且能够结合风险研判,修订完善廉洁风险点排查防控管理制度,构建了不想腐、不能腐、不敢腐的警戒线。但在检查中也发现个别单位存在表格填写流于形式,对廉政风险认识不到位、定级不准且缺乏针对性的问题,部分涉及财务管理、物资采购、工程招标等关键处室及岗位,风险梳理的不全不细,未能合理确定风险等级及防控措施,对此纪检组在发给其党组(分党组)的工作建议函中,明确指出了存在问题,并要求相关单位立查立改,认真细致做好2018年度廉政风险点排查工作。

  廉政谈话 以诚交心

  “班子凝聚力如何?” “履行一岗双责中有什么困难?”“单位党风廉政建设搞得怎么样?” “单位风气如何?”“工作中的廉政风险点在哪?”“怎么有效地保证依法行政,规避被围猎?”“个人在工作中有什么困惑?”“对纪检组工作的建议?”……这些问题如果是以汇报的方式交流,那么答案肯定会是一片祥和的赞歌。为了听真话、掌实情,纪检组在检查中,把座谈交流改成了一对一式的谈心谈话,把汇报工作变成了关起门来“唠家常”,通过这种以诚相待的方式,打开了干部的心扉,全方位地了解了一个单位政治生态以及每名干部的权力点、风险点。对于谈话中发现的个别单位班子及干部苗头性、倾向性问题,纪检组坚持运用监督执纪“四种形态”中的第一种形态,及时提醒,“红红脸、出出汗”,打好思想预防针。在此次检查中,纪检组共与14家单位176名干部进行了廉政谈话,其中厅级干部23名,处级干部127名,科级干部及相关工作人员26名,基本做到了重要岗位、重要人员全覆盖,通过这种交心式的谈话,真正起到了抓早抓小、防微杜渐的作用。

  资料查阅 以实评绩

  检查之初,纪检组结合检查内容,制定了“专项检查评分体系标准”,包括各单位党风廉政建设工作实施方案落实情况、组织开展廉政教育和廉政文化建设情况、各类会议召开及记录情况、巡视整改落实情况、“三重一大”事项研究情况、各类经费支出管理情况等17项具体内容,并细化了各项考核内容所占的分值及评分的依据标准。在检查中,纪检组根据既定考核体系,对各单位提供的相关资料逐条逐项地进行查阅,对单位账目进行认真细致的核查,尤其是涉及研究“三重一大”事项的会议材料及招待费、党费、工会会费等重要支出票据凭证,均严格对照相关规定进行审核。最终,纪检组根据各单位工作开展的实际情况逐一进行打分评判,并对14家单位考核的得分情况进行综合排名,真实全面准确地反映了各单位党组(分党组)在履行党风廉政建设主体责任上取得的实际成效和存在的问题。

  梳理问题 以建促廉

  在检查过程中,纪检组坚持问题导向,拉长耳朵,瞪大眼睛,主动发现、挖掘各单位的风险隐患和漏洞,比如,有些单位未建立廉政约谈制度,廉政谈话开展不规范;有些单位党费、工会会费超范围使用;有些单位党组会议、中心组学习、党支部会议等记录不完整、不规范;有些单位在公务活动中大量使用现金结算;个别单位党组制定政策和决定论证不充分,以至于出现政策和决定调整,等等。针对检查中发现的这些问题,纪检组口头提出工作建议50余次,并向14个单位党组(分党组)均发出了纸质的工作建议函,直接指出存在问题68条,并从风险排查、廉政约话、财务管理、政务接待、会议记录等十余个方面提出完善管理机制,堵塞管理漏洞的意见建议81条,同时明确了各单位对意见采纳及问题整改情况的回复时限。通过发现问题、提出建议、督促整改,做到把问题消除在萌芽状态,最大限度地爱护干部、挽救干部,守护好整片“森林”的健康。

责任编辑: 魏巍

【一键分享 腾讯微博 分享到搜狐微博搜狐微博 分享到网易微博网易微博 新浪微博】
我来说两句
文明上网理性发言,请遵守新闻评论服务协议
昵称: