国企 | 高校
您当前的位置 :首页 > 派驻工作 正文

省纪委驻省委宣传部纪检组完善工作制度 确保监督执纪规范有序

发布时间: 2018-01-26 10:26     来源: 辽宁省纪委驻省委宣传部纪检组

  为更好履行派驻监督责任,纪检组从制度建设着手,出台了一系列工作制度,以制度加强日常监督,以制度确保作风改变,以制度规范权力运行,切实有效发挥派驻监督的“探头”作用。

  建立干部廉政档案制度。完善各单位处级以上领导干部个人廉政信息,建立包括信访举报、调查处理、涉案、纪律处分、组织处理、廉政谈话等情况在内的由12张表格组成的廉政档案,全面准确了解掌握重点监督对象廉洁自律情况。截至目前,共为759名处级以上党员干部建立廉政档案,并由专人对档案集中统一管理,实时对档案内容进行更新。

  建立完善干部廉政审核制度。规范干部提拔重用廉洁意见征询工作。依托廉政档案严格按程序对信访举报、调查处理、涉案违纪等情况进行全面排查,审慎做好廉洁意见回复,严格把好政治关、廉洁关,坚决防止“带病提拔”、“带病上岗”。截至目前,共回复廉洁意见205人次。

  建立廉政风险排查制度。组织各单位内设机构和所属单位认真查找在资金管理、项目审批、作品评审、表彰评选、文艺评奖、从业资质、新闻宣传、广告经营等方面存在的廉政风险点,并制定切实可行的廉政防控措施。纪检组对各单位重点部门和关键岗位的排查情况进行检查指导并督促制定《廉政风险防控手册》,强化对权力运行的制约和监督,切实把权力关进制度的笼子。截止目前,各单位共有182个内设处室和直属单位排查出廉政风险点465个,制定防控措施524条,建立完善相关规章制度110个。

  建立驻点办公制度。坚持每月派员深入各单位工作1-2天,对发现的问题情况第一时间与各单位主要领导沟通,提出整改意见。建立驻点办公情况台账,并将列席会议、谈话提醒、专项检查、发现问题、整改意见等形成报告,及时向省纪委、省委宣传部主要领导报告。今年下半年以来,共参加列席各单位党组(党委)会议37次,谈心谈话141人次,开展违规公款购买消费高档白酒问题、落实意识形态责任制、党的十九大精神贯彻落实情况专项检查24次,参加基层党支部活动5次,检查基层党支部活动记录12本,考察机关廉政文化建设场所12个,检查各单位53个部门廉政风险排查防控情况。省委常委、宣传部长范卫平同志对纪检组结合驻点办公,强化日常监督的做法专门作出批示:“驻部纪检组工作深入细致、担当作为、卓有成效,值得充分肯定。”

责任编辑: 曹思瑶

【一键分享 腾讯微博 分享到搜狐微博搜狐微博 分享到网易微博网易微博 新浪微博】
我来说两句
文明上网理性发言,请遵守新闻评论服务协议
昵称: