国企 | 高校
您当前的位置 :首页 > 派驻工作 正文

驻省农委纪检组:深入开展违纪案件剖析工作

发布时间: 2017-12-28 16:16     来源: 辽宁省纪委驻省农委纪检组

  近日,驻省农委纪检组会同省林业厅对党的十八大以来全省林业系统违纪案件进行全面梳理,归纳违纪案件特点,深刻剖析原因,积极开展对策研究,运用“身边事”教育“身边人”,具有很强的现实针对性和警示意义,体现出正风肃纪、反腐倡廉的坚定决心。

  坚持“有案必查、有腐必惩”

  党的十八大以来,全省省市县各级纪委及派驻纪检组和林业系统纪委利用内部审计、外部监督举报,落实巡视整改等手段,共受理林业干部违纪违法问题线索646件、立案378件、受到党政纪处分332人次,移送司法88人。其中林业系统受理问题线索295件,立案113件,党政纪处分101人次,移送司法2人。

  全面梳理违纪案件特点

  违纪类别多样化,涉及违反重要八项规定精神及组织、廉洁、工作、群众、生活纪律;违纪案件涉嫌职务犯罪的有贪污、受贿、挪用公款、滥用职权、玩忽职守、监管失职。违纪主体多为基层执法单位违纪人员,约占80%以上,其中林业站以及森林公安等执法单位的违纪人员比例居高。从违纪性质上看,违反工作纪律、廉洁纪律的相对较多,占比达85%。

  深刻剖析发生违纪问题根源

  主观方面,一是思想道德滑坡,人生观、价值观扭曲。看到某些行业收入比自己高,活得比自己潇洒,偏离了“执政为民”的根本宗旨,逐步走上了违纪违法的道路。二是法制观念淡薄。一些林业部门工作人员缺乏系统的学习和培训,不学法不懂法,对哪些行为涉嫌违纪违法的认识严重不足。三是业务素质不高。有的工作人员责任心不强,不正确履行工作职责,不严格执行工作制度、不规范工作行为,导致失职、渎职、滥用职权,造成违纪违法的事实。

  客观方面,一是监管体制滞后。监督制约机制不健全,林业部门的工作人员既有经营管理职能,又肩负着行政执法职能,内部缺乏必要的相互制约机制和有效的监管措施。二是法制教育不够。省市县乡各层面的宣传教育力度不均衡,缺乏有针对性的集中组织学习教育,部分林业干部没有真正掌握法律法规、相关林业政策的精神实质。三是利益驱动影响。近年来,在征占用林地、木材采伐、林地核量、退耕还林、林权制度改革等方面,涉及到一些人的切身利益。因此,林业系统各部门、各环节、各岗位掌握权力的工作人员便成为被“攻关”的对象,致使一些意志薄弱的林业干部存有侥幸心理、铤而走险,导致违纪违法犯罪。

  深入研究遏制违纪案件发生的对策

  针对林业系统违纪案件特点及其成因,提出了对策措施:

  一是加强教育培训。突出干部职工理想信念教育、党风廉政教育和岗位素质教育,筑牢拒腐防变的思想防线。扎实开展涉林法律法规和业务知识的学习培训,提高林业工作人员行依法行政、文明执法的能力和水平。

  二是加强党风廉政制度建设。进一步建立健全党风廉政各项制度,完善责任体系,层层抓好落实,让落实责任成为监督、检查、考核的主要依据。严格执行述责述廉、双报告、民主评议、党风廉政建设巡察等制度,督促主体责任人落实党风廉政建设和反腐败工作任务。各级纪检监察组织机构要建立工作提示、定期通报、约谈、常态化廉政谈心谈话等制度,强化基层党风廉政教育,加强全面从严治党的政治责任监督。

  三是探索建立健全监督制约网络。以基层林业站、党支部、党小组为单位,设立专、兼职纪律检查员和执法监督员,切实建立起一张横到边、纵到底,覆盖全员、贯穿全时、跟踪全程的监督制约网络,确保监督制约不留死角。

  四是强化对林业执法队伍的监督。突出抓好林业执法的制度建设,建立健全林业执法人员行为规范,做到以制度管人,按制度办事。切实加强执法监管,不断提高林业综合执法办案水平。

  五是强化对重点环节、重点部位权力行使的监督。加大对林业工程项目、财政资金使用、森林资源采伐限额、征占用林地审核、野生动植物管理等执行情况及林业执法过程的监督和检查,防止不正确行使职权和渎职及失职问题的发生。

  六是加强对基层林业站的指导监督。各地林业部门要会同乡镇党委政府完善对林业站机构建设,健全各项管理制度,纳入统一管理,加大林业资金运行的检查审计力度,管理监督并举,充分发挥林业站在政策宣传、资源管护、社会化服务等职能作用。

  七是有效运用执纪监督“四种形态”。坚持挺纪在前、抓早抓小,以立项监督为抓手,将监督执纪项目化,立项监督精细化,切实履行好纪检监察部门的监督责任。为全面实现党的十九大提出的生态文明建设目标保驾护航。

责任编辑: 魏巍

【一键分享 腾讯微博 分享到搜狐微博搜狐微博 分享到网易微博网易微博 新浪微博】
我来说两句
文明上网理性发言,请遵守新闻评论服务协议
昵称: