国企 | 高校
您当前的位置 :首页 > 派驻工作 正文

省纪委驻省卫生计生委纪检组:发挥“探头”作用全面落实从严治党责任

发布时间: 2018-04-03 15:04     来源: 辽宁省纪委驻省卫生计生委纪检组

  省纪委驻省卫生计生委纪检组负责综合监督省卫生计生委、省红十字会、省计生协会三家单位。驻委纪检组自2013年组建以来,聚焦主业,深化“三转”,找准职责定位,认真做好执纪、监督、问责,推动驻在部门和综合监督单位全面落实主体责任,认真落实派驻机构综合监督职能,在党风廉政建设和反腐败工作中,相继在2014年实施了案件联动工作机制等“十大举措”、在2015年启动了风险点大排查、廉政大谈话、问题大巡视等“三大组合拳”、在2016年推出了建议、签状、巡查、约谈等“四项行动”,2017年将上述活动全部贯穿始终,取得了很好的工作效果,受到省纪委、国家卫生计生委的充分肯定。在全省纪检监察系统信息工作中在省直派驻机构中排名第2,综合得分超过4个市纪委,被省纪委评为全省纪检监察信息工作先进单位。近年来,中央纪委主办的《中国纪检监察报》刊发了我们纪检组的工作动态。《辽宁日报》专题报道了我们的工作情况,刊发署名文章“带头示范从‘要我抓’到‘我要抓’”。国家卫生计生委主办的《健康报》多次专题刊发了王大南主任、郝欣组长署名文章---“念好约束权力的紧箍咒”“辽宁打出党风廉政建设组合拳”“建机制防范廉政风险”“抓住两个日常建设”等等。

  驻委纪检组在总结经验的同时,狠抓落实,将“十大举措”、“三大组合拳”、“四项行动”不断推向深入,逐步形成不敢腐的惩戒机制、不能腐的防范机制、不易腐的保障机制。特别是驻委纪检组充分发挥“探头”作用,对驻在部门和综合监督单位全面开展巡查工作。

  在2016年对省卫生计生委直属单位实现了巡查全覆盖,巡查共发现4方面、119个重点问题,巡查工作结束后向被巡查单位反馈情况,要求对巡查发现的问题“条条要整改、件件有着落”。2017年针对巡查出的问题,驻委纪检组对直属单位进行“回头看”,逐一到已巡查过的单位针对巡查出的问题督导整改落实,深入推进直属单位巡查反馈意见的整改落实工作,确保巡查取得实效。

  结合巡查工作经验,根据《中国共产党巡视工作条例》有关规定,制定了《省红十字会巡查工作方案》,并参照省委巡视组工作模式,在2017年对省红十字会进行了专项巡查。按照“发现问题、形成震慑”的总要求,突出坚持党的领导,聚焦全面从严治党,紧扣“六项纪律”,紧盯“党的领导弱化、党的建设缺失、全面从严治党不力”等问题,紧抓“重点人、重点事、重点问题”,从严从实开展巡查监督。由驻委纪检组长亲自带队,抽调纪检监察、人事、财务等相关专家,对省红十字会机关及直属事业单位进行了两个月的专项巡查。共发现4方面、38个重点问题,巡查工作结束后向被巡查单位反馈情况,要求对巡查发现的问题“条条要整改、件件有着落”。同时,根据制定的《省卫生计生委机关巡查工作方案》部署,对省卫生计生委机关也开展了专项巡查。针对重点部门、重点岗位、重要环节,发现廉政风险,重点督查。通过巡查共发现2方面、9个重点问题,对省卫生计生委党组进行了专题反馈并限期整改落实。

  通过开展巡查工作,驻委纪检组和综合监督单位党组全面落实了党风廉政建设“两个责任”,进一步加强了行业监管工作力度,压实了管党治党政治责任,促进了综合监督单位党风廉政建设和反腐败工作再上新台阶。

责任编辑: 张舒婷

【一键分享 腾讯微博 分享到搜狐微博搜狐微博 分享到网易微博网易微博 新浪微博】
我来说两句
文明上网理性发言,请遵守新闻评论服务协议
昵称: