国企 | 高校
您当前的位置 :首页 > 派驻工作 正文

省纪委驻省政府办公厅纪检组:发挥“探头”作用精准发现问题 切实做到抓早抓小

发布时间: 2018-04-08 15:14     来源: 辽宁省纪委驻辽宁省政府办公厅纪检组

  省纪委驻省政府办公厅纪检组(以下简称纪检组)自2015年12月调整新设以来,持续深化“三转”,聚焦主责主业,充分发挥“探头”作用,把纪律规矩挺在前面,在第一种形态上着力,通过发现问题、提出建议、督促整改,坚持抓早抓小抓苗头,把问题消除在萌芽状态。

  强化自身建设,提高发现问题的眼力

  针对监督对象多、任务繁重等问题,纪检组严格按照“打铁必须自身硬”的要求,不断地学思践悟,切实提升发现问题、处置问题的能力水平。

  坚持学习制度,提高熟练掌握政策的水平。结合“学条规、提能力、促规范”岗位练兵活动,将每周二定为集体学习日,学习上级会议文件、领导讲话精神和纪检监察工作制度,尤其是党的十八大后出台的一系列党纪党规,并结合承办的处置问题线索,定期交流学习心得和工作体会,把掌握的党纪党规和业务知识与各综合监督单位(以下简称各单位)工作实际相结合,在日常监督工作中,提高把握政策的水平。

  坚持以案代训,提升政策实际运用的水平。坚持“以老带新”,组织年轻同志参加处置问题线索的各个环节。在问题线索处置结束后,要求参与处置工作的所有同志分别向组内同志结合开展的实际工作,介绍经验和不足。同时,以案为例,充分运用掌握的政策法规,指出哪些符合规定,哪些存在违规违纪问题,使得学习氛围生动活泼,党纪党规和业务知识通俗易懂。

  坚持业务专家指导,提升融会贯通的水平。通过“请进来,走出去,广泛交流”等形式拓宽学习经验的有效途径,全面提升综合战斗力,切实练就一副发现隐藏问题的“火眼金睛”。在纪律审查中遇到疑惑时,积极与省财政厅、省审计厅、省政府采购中心业务骨干沟通,学习财务、审计、招投标等相关政策文件,及时请专家答疑解惑。积极抽调人员配合省纪委第二纪检监察室开展纪律审查工作,在“实战”中向纪律审查专家学习相关技能。同时,积极主动加强与省纪委第二纪检监察室和审理室的沟通联系,针对在工作中的“疑难杂症”,及时获得业务指导和工作支持。

  主动发现问题,建立健全规章制度堵塞漏洞

  坚持问题导向,拉长耳朵,瞪大眼睛,通过多种渠道,主动发现、挖掘各单位的风险隐患和漏洞,做好风险防范。

  全面了解职能职责,认真分析普遍性问题。通过开展党风廉政建设和反腐败工作调研,深入了解各单位行业特点、权力事项、业务流程,摸清各单位容易滋生腐败风险的部位、环节,及时梳理各单位存在的共性问题。同时,针对在办公用房使用、选人用人、经费使用、信访及问题线索处置、加班补助发放、工程招投标等方面存在的问题及漏洞,及时提出工作建议。针对驻外办事处领导班子建设、公车改革等问题,向省政府分管领导提出工作建议。2017年,共向14个单位发出17份工作建议函,直接提出完善管理机制,堵塞管理漏洞的建议98条。

  积极列席党组会议,紧盯“三重一大”事项。纪检组明确各单位召开研究“三重一大”等事项会议前1天告知纪检组,不仅监督严格落实一把手“四个不直接分管”和末位表态制度,同时对党组会议内容全方位监督,精准发现问题,实现有效监督。2017年,在6个单位的党组会上,提出工作建议8条。

  以纪律审查为抓手发现问题,推进形成“不能腐”的机制。以开展纪律审查工作为切入点,经过处置虽没有发现违纪行为,但深入分析和研判涉及的人事任免、财务管理、用房管理、公务接待、政务服务、项目审批、公车管理、采购招标等方面存在的漏洞,针对这种情况,指导各单位深入排查重点岗位和关键领域人员的廉政风险点,进一步完善制度,把权力关进制度的笼子里。

  加大跟踪督办力度,确保整改落实到位

  发挥“派”的权威,突出“驻”的优势,切实打造成“常驻不走的巡察组”。严格执行“督办—指导—检查”制度,确保整改取得实效。

  专人负责督办。为加大督办力度,及时掌握了解整改进度,确定由发出工作建议函的同志具体负责跟踪落实,明确责任到人,督促各单位及时制定整改方案,落实整改措施,严格按规定的时限整改到位,确保问题一一得到整改。

  强化跟踪指导。督促收到工作建议函的单位确定一名整改工作具体联系人,适时与联系人沟通整改情况,把从严从实要求贯穿全过程,确保整改工作取得实效。

  专项检查结果。紧盯问题不放,建立工作建议台账,对104条工作建议登记编号,实行动态管理和“问题办结销号制”,办结一项,销号一项,并将问题整改情况作为年终党风廉政建设专项检查的重要内容一并检查。

责任编辑: 曹思瑶

【一键分享 腾讯微博 分享到搜狐微博搜狐微博 分享到网易微博网易微博 新浪微博】
我来说两句
文明上网理性发言,请遵守新闻评论服务协议
昵称: