国企 | 高校
您当前的位置 :首页 > 派驻工作 正文

省纪委驻省法院纪检组:提高政治站位 深入学习贯彻《中华人民共和国监察法》

发布时间: 2018-04-09 15:30     来源: 辽宁省纪委驻省法院纪检组

提高政治站位 深入学习贯彻《中华人民共和国监察法》
——省纪委驻省法院纪检组组织学习监察法

  十三届全国人大一次会议表决通过了《中华人民共和国监察法》,为建立集中统一、权威高效的国家监察体系提供了坚强法制保障,具有里程碑意义。作为推进国家治理体系和治理能力现代化的保障性立法,尽快学深悟透、推进落实监察法,对于纪检监察干部来说尤为重要。

  驻省法院纪检组第一时间召开会议,组长邓妍亲自授课,讲学习监察法的体会和理解。邓妍同志要求大家把监察法的学习作为当前和今后一个时期的重要政治任务,与正在开展的岗位练兵活动紧密结合起来,深刻领会监察法对纪检监察干部提出的新要求,在学中做,在做中学,结合省法院监督执纪实际学思践悟。

  会议指出,监察法实现对行使公权力的公职人员监察全覆盖,为新形势下反腐败斗争提供法律保障,使反腐败工作在法治轨道上行稳致远。深入学习监察法,是我们近期工作的重中之重。在学习过程中,要切实提高政治站位,深刻把握职责定位,聚焦主责主业,确保对监察法每一个条款、每一个字句的内涵和外延都吃透吃准,尤其对监察法赋予监察机关采取谈话、讯问、询问、查询、冻结、搜查、调取、查封、扣押、勘验检查、鉴定、留置等12项调查措施的理解要做到融会贯通,为灵活运用打下坚实的基础。对于监察法所有章节,要求组内三名同志以PPT的形式做专题讲解,不断加深全组同志对条文内涵精髓的理解,真正做到内化于心、外化于形。

  通过这次会议,大家深刻体会到学习贯彻监察法,对于省法院监督执纪工作有着重要意义,对于监督法院发挥审判职能作用、依法惩治职务犯罪、基本解决执行难等起到不可替代的作用。

  制定监察法是加强党对反腐败工作集中统一领导的必然要求,展现了党中央坚持全面从严治党的坚强决心,实现了立法与改革的无缝对接,是党心民心所向。作为纪检监察一线工作人员,更要用好党章党规党纪和宪法法律法规“两把尺子”,深入学习贯彻监察法,以实际行动不断优化政治生态,以永远在路上的执着把全面从严治党引向深入。

  监察法规定了监察机关监督、调查、处置三项职责,在监督执纪过程中,要时常反省自己是否“依法履职、秉公用权,廉洁从政和遵守道德操守”,时刻防止越过“贪污贿赂、滥用职权、玩忽职守、权力寻租、利益输送、徇私舞弊和浪费国家资材”等法律底线,以实实在在的工作实效,把制度优势转化为治理效能。

  目前,省法院正处于司法改革攻坚阶段,个别法官存在追求享乐、徇私枉法等现象,纪检组将结合监察法的学习贯彻落实,真正把监督工作做得充分一些,多督促、协助党组抓教育、管理和监督,完善制度机制漏洞,多给干警一些普遍的提醒,让大家少出问题不出问题,保持省法院法官清廉、法院清正、司法清明、海晏河清。

责任编辑: 张舒婷

【一键分享 腾讯微博 分享到搜狐微博搜狐微博 分享到网易微博网易微博 新浪微博】
我来说两句
文明上网理性发言,请遵守新闻评论服务协议
昵称: