国企 | 高校
您当前的位置 :首页 > 派驻工作 正文

辽宁省纪委监委驻省文化厅纪检监察组:善用谈话 做实监督执纪“第一种形态”

发布时间: 2018-07-09 14:35     来源: 辽宁省纪委监委驻省文化厅纪检监察组

  2016年以来,驻省文化厅纪检监察组认真履行监督执纪职责,针对巡视工作、审计工作中反映的问题线索以及省纪委交办周连科违纪违法案件中反映的问题线索,严肃查处一批党员干部违纪行为,先后有8人受到党纪处分,17人被诫勉谈话,多人受到批评教育。为了让犯错党员干部真正认错、知错、悔错,驻厅纪检监察组坚持在有效运用监督执纪“四种形态”特别是第一种形态上狠下功夫,善用谈话利器,扎实开展违纪党员干部后续教育。如何避免谈话工作表面化、形式化、随意化,增强谈话工作的纪律性、严肃性和实效性,成为驻厅纪检监察组必须面对和亟待解决的现实问题。对此,驻厅纪检监察组在工作实践中不断深化谈话工作,真正谈红脸、谈出汗,让每一名违纪党员都能吸取教训、放下包袱、轻装前进,不再掉队。

  立足“早小严实”,把谈话工作经常化制度化。为有效运用监督执纪“四种形态”特别是第一种形态,驻厅纪检监察组摸索总结出“四必谈”制度,即有苗头倾向性问题的必谈,反映问题轻微、尚不需给予纪律处分的必谈,反映问题线索笼统模糊、难以查证核实的必谈,需要实施谈话函询的必谈。为提高工作实效,驻厅纪检监察组在谈话工作中采取了分级谈话制度,即厅直单位一把手由厅长和纪检监察组组长进行谈话,其他副处级以上领导干部由分管厅长和纪检监察组组长进行谈话,一般科级以下领导干部由机关纪委书记和纪检监察组副组长进行谈话。驻厅纪检监察组立足抓小抓早抓平时,坚持突出问题重点谈,日常问题随时谈,把谈话工作融入日常,让广大党员干部时时处处感受到组织的监管和纪律的约束,让“红脸出汗”成为习惯,成为常态。

  精准把脉,用谈话工作进行“靶向治疗”。“惩前毖后,治病救人”是我们党对待犯错误同志的一贯方针。驻厅纪检监察组坚持有错必纠和教育挽救同步跟进,对违纪党员干部开展经常性、有针对性的谈话谈心,帮助他们重新站起、再次出发。谈话前,驻厅纪检监察组会通过主管厅领导、所在处室同志详细了解违纪党员干部在思想、工作、生活等各方面的表现,为他们分析“病因”,找出“病灶”,对症下药。有些党员干部虽然表面上接受组织处理和纪律处分,实则并未认识到自己的错误。对待这样的党员干部,驻厅纪检监察组就深挖“病根”,猛药去疴,既摆事实谈问题,又讲党性、讲政策、讲纪律,唤醒他们的党员意识,让他们在党性原则前真正的口服、心服、折服。有些党员干部受到组织处理或纪律处分后,心理负担较重,特别是在工作生活中遇到困难后,产生了严重的负面情绪。对待这样的党员干部,驻厅纪检监察组就经常与他们交流思想、沟通感情,消除他们的心理障碍,及时给予疏导帮助,增强他们对事业、对家庭的责任感和对未来的信心。有些党员干部因为违纪发生了较大的职务变动,心理产生落差,不能摆正心态,甚至自暴自弃。对待这样的党员干部,驻厅纪检监察组就积极营造知错改错、干事创业的优良环境和氛围,肯定他们的工作成绩,激发他们的工作热情,解开他们的思想“疙瘩”,让他们既感受到组织的严管,同时也体会到组织的厚爱。

  规范方式方法,增强谈话工作的严肃性和震慑性。2017年起,驻厅纪检监察组对厅机关会议室进行“改造”,设立了警示谈话室,为谈话工作提供了专门场所。谈话室分设谈话席、记录席和被谈话席,谈话席正上方悬挂党旗,谈话时相关人员必须佩戴党徽,被谈话人要面对党旗重温入党誓词和入党志愿。警示谈话室的设计,充分发挥了谈话室的“场景教育”和预防提醒功能,彰显了谈话工作的严肃性和震慑性。驻厅纪检监察组在每次谈话前都要认真拟定谈话提纲,杜绝空话套话场面话,谈话时注重引导和鼓励被谈话人多谈真话实话心里话,唤醒他们的“初心”,促进谈话内容入心入脑。被谈话人在谈话结束后还要写出书面检查材料,深刻剖析违纪犯错的思想根源,制定今后的整改措施。驻厅纪检监察组不定期对被谈话人的整改落实情况进行检查,整改落实不到位的,就再谈再改,直至让“红脸出汗”真正起到“排毒治病”的效果。

  2016年以来,驻厅纪检监察组坚持治“病树”、护“森林”,共开展各种类型、各种形式的谈话近百人次,有力推动省文化厅政治生态阶段性修复,风气持续好转。今后工作中,驻厅纪检监察组将进一步深化谈话工作,把谈话工作作为有效运用监督执纪“四种形态”的有力措施和推动落实“两个责任”的有力抓手,将派驻纪检监察组的“探头”越擦越亮。

责任编辑: 魏巍

【一键分享 腾讯微博 分享到搜狐微博搜狐微博 分享到网易微博网易微博 新浪微博】
我来说两句
文明上网理性发言,请遵守新闻评论服务协议
昵称: