国企 | 高校
您当前的位置 :首页 > 派驻工作 正文

辽宁省纪委监委驻省检察院纪检监察组:聚焦主业 开展日常监督工作

发布时间: 2018-07-09 14:35     来源: 辽宁省纪委监委驻省检察院纪检监察组

  2018年以来,驻省检察院纪检监察组认真落实中央纪委二次全会精神,聚焦主责主业,紧紧围绕监督这个基本职责,紧密结合驻在部门工作特点,有针对性地开展监督工作,力求有所创新。

  开展谈心谈话全覆盖

  对驻在部门党员领导干部的日常监督是纪检监察组的工作重点。驻省检察院纪检监察组把谈心谈话作为加强日常监督的重要方法之一,把谈心谈话作为发现问题的“预警器”,其目的在于发现党员领导干部有思想、作风、纪律等方面苗头性、倾向性问题,查找各部门廉政风险点,推动人人查风险、人人知风险、人人防风险,早打招呼,及时提醒,发现问题,督促改正,变事后监督为事前预防,进一步筑牢检察人员拒腐防变的思想防线,做到清正履职、廉洁从检。

  2018年以来,驻省检察院纪检监察组开展了谈心谈话全覆盖活动,谈心谈话围绕5个方面内容进行:本人遵守六项纪律、落实中央八项规定精神,廉洁自律情况,还存在哪些不足;本部门领导贯彻落实党风廉政建设责任制,落实“一岗双责”情况是否到位,还存在哪些问题;本部门和本业务岗位还存在哪些廉政风险;对省院党组在党风廉政建设、廉洁自律、选人用人、民主集中制、员额检察官晋升、司法改革方面有哪些意见建议;对派驻纪检监察组工作有哪些意见建议。在开展普遍谈话的同时,把检察业务部门、组织人事部门、财务处、服务中心、机关党委、监察处等相关部门领导作为谈心谈话的重点人,做到深入谈、详细谈、拓展谈,深挖驻在单位在党风廉政建设和反腐败工作中存在的问题,查找原因,寻求解决办法。截止到6月,纪检监察组已经谈话278人,覆盖驻在单位所有中层领导干部70人。共梳理出党风廉政建设工作、干部管理工作、司法改革工作、机关事务管理工作等四个方面共30个问题,向院党组原汁原味进行反馈并提出工作建议11条。

  省检察院党组高度重视纪检监察组反馈的问题和提出的工作建议,党组书记、检察长于天敏于6月26日专门组织召开党组会专题研究党风廉政建设工作,对纪检监察组在谈心谈话中收集到的问题和工作建议照单全收并逐题研究,责成相关主管部门领导和相关部门认领问题,积极研究落实整改工作。于天敏检察长对纪检监察组开展的谈心谈话工作给予了充分肯定,认为这种形式好,也是开展调查研究的好方式,内容全、问题实,为党组全面了解广大党员干部的思想状况和工作中存在的问题提供了详实的材料,为党组做决策提供了参考,对落实好党风廉政建设主体责任,促进全院整体工作有很大帮助。

  建立案件跟踪回访制度

  随着司法体制改革的不断深入,落实司法责任制是不可回避的问题。为进一步加强对员额检察官行使检察权、决定权的监督,规范权力运行,确保检察官廉洁用权,2018年以来驻院纪检监察组建立了案件跟踪回访制度。各业务部门员额检察官将已经办结案件的综合信息及时录入到业务应用系统,由驻院纪检监察组不定期对已经办结的案件进行抽查。主要针对案件是否依法办理、有无存在刑讯逼供、暴力取证行为;是否严格执行诉讼程序,能否有效保证当事人诉讼权利;是否存在徇私枉法行为、工作作风是否得当、是否存在吃卡拿要、办“关系案、人情案、金钱案”等行为以及是否有破坏营商环境等情况,对案件当事人及近亲属、诉讼代理人、发案单位、证人、利害关系人等相关人员和单位进行电话回访、约谈或登门回访。在回访的过程中,注重答疑解惑、释法说理。对回访中发现的问题,驻院纪检监察组及时提出工作建议,督促相关部门和检察官认真进行整改,并及时上报整改情况。对问题严重的,按相关规定进行处理。2018年上半年,共抽查回访案件14件,发现问题1个,已经及时提出了工作建议。

  案件跟踪回访制度的建立和落实,将会进一步强化案件当事人对案件办理的监督,有利于检察机关全面了解检察官在办案中执法守纪情况,确保办案质量,促进严格执法、文明办案,预防违法违纪,健全司法廉洁制度,不断夯实检察官及工作人员的司法廉洁防线,不断提升司法公信力。这种制度的建立也是纪检监察组针对驻在单位工作特点,强化日常监督的一种手段,虽然是一种事后监督,但也会起到发现问题,形成震慑的积极作用,“探头”作用得到有效发挥。

责任编辑: 曹思瑶

【一键分享 腾讯微博 分享到搜狐微博搜狐微博 分享到网易微博网易微博 新浪微博】
我来说两句
文明上网理性发言,请遵守新闻评论服务协议
昵称: