国企 | 高校
您当前的位置 :首页 > 派驻工作 正文

驻省委办公厅纪检监察组:监督关口前移为机构改革提供纪律保障

发布时间: 2018-07-11 16:42     来源: 辽宁省纪委监委驻省委办公厅纪检监察组

  辽宁省纪委监委驻省委办公厅纪检监察组坚持围绕中心,服务大局履行纪检监察职责,按照政治机关的定位,坚持“两个坚决维护”,把监督关口前移,为机构改革提供纪律保障。

  提高政治站位,从全局的高度开展监督。深化党和国家机构改革方案公布后,驻省委办公厅纪检监察组立即召开会议,第一时间学习中央精神,全组同志深刻领会深化党和国家机构改革的指导思想、基本原则和战略意义,切实把思想和行动统一到党中央的决策部署上来。将“做好机构改革专项监督”写入全年工作计划。牵住主体责任的“牛鼻子”,督促涉改单位党委(党组)履行好主体责任,教育引导本单位干部群众拥护改革、支持改革,确保改革任务落地见效。在年初8家党风廉政建设会议上,要求涉改单位党委(党组)和班子成员提高政治站位,对履行好改革全面领导责任和监督责任提出具体要求。要求机关纪委、纪委委员既要带头拥护改革、支持改革,又要重点关注涉改单位党员干部的苗头性、倾向性问题,重要情况及时请示报告。

  深入调研摸底,做到精准监督。根据监察体制改革后监督范围的变化,纪检组对8家综合监督单位编制总数、实有在编人数、党员人数以及所有在编人员基本信息进行全面统计。在更新人员数据库基础上,一家一档,建立台账。通过细致摸底,深入研究涉改单位在改革中的总体定位、职能调整、机构变动、工作机制变化等,为有力有效开展监督打下基础。全面掌握了解划转单位政治生态及党员领导干部有关情况,及时更新监督对象范围。在把握总体情况基础上,加强梳理分析,对省管干部、副处级以上干部分级统计,对关键少数重点关注,做到改革过渡期监督执纪问责一刻也不放松。

  发挥“探头”作用,强化重点监督。根据事业单位机构改革方案,纪检监察组紧盯改革关键节点。一是掌握“重点人”。充分运用谈心谈话制度。纪检组要求各涉改单位“一把手”和领导班子成员,要做深入细致的思想工作。各单位“一把手”和班子成员对涉改部门负责人和党员干部职工进行谈心谈话,负责人对涉改部门党员干部职工进行谈心谈话,通过谈心谈话,了解干部群众诉求和思想动态,提前做好预案,做好思想政治工作,促其提高政治站位,统一思想认识,保证划转、整合工作顺利进行。同时组长和驻在单位“一把手”、涉改部门负责人进行谈话,把发现的问题及时向驻在单位“一把手”反馈,要求他们及时做好工作,防止不良事态发生。通过第一时间谈话监督,迅速在干部职工中形成思想约束,确保思想不乱、方向不偏、工作不断、队伍不散、干劲不减。二是盯住“重点事”。分析梳理涉改单位在资产清查审计中发现的问题,督促财务审计部门、组织人事部门深入核查,严明财经纪律,防止国有资产流失;对涉改单位财务审计、人员变动情况及时掌握,严格把关,防止在资产划转、人员整合、工作交接中发生违纪问题。对重新整合组建单位在“三重一大”等方面的权力清单和廉政风险点进行摸底,切实做到情况清、底数明。三是把握时间点。按照改革路线图和时间节点,全面实时监督改革进展情况。8家综合监督单位原下属事业单位共计17家。全省事业单位改革方案下发后,省委办公厅原下属7家事业单位全部划出,同时将辽宁省专用通信局(副厅级事业单位)划转到省委办公厅管理。针对上述情况,纪检监察组主动靠前监督,组长多次与各单位“一把手”沟通情况、交流意见,及时传达党中央、中纪委和省纪委最新要求,给新划转过来的单位讲廉政党课,及时跟进开展监督。多次参加研究机构改革的相关会议,并从监督角度提出相关纪律要求和工作建议,做到改革推进到哪里,监督检查就跟进到哪里,为落实深化党和国家机构改革提供纪检监察保障。

责任编辑: 曹思瑶

【一键分享 腾讯微博 分享到搜狐微博搜狐微博 分享到网易微博网易微博 新浪微博】
我来说两句
文明上网理性发言,请遵守新闻评论服务协议
昵称: