国企 | 高校
您当前的位置 :首页 > 派驻监督 正文

驻省交通运输厅纪检监察组:开展全省交通运输厅系统落实中央八项规定精神专项巡察

发布时间: 2018-07-20 14:26     来源: 辽宁省纪委驻省交通运输厅纪检组

  为深入贯彻落实习近平总书记关于进一步纠正“四风”、加强作风建设重要指示精神,进一步巩固和拓展落实中央八项规定精神成果,按照省纪委进一步加强落实中央八项规定精神监督执纪问责工作的要求,辽宁省纪委监委驻省交通运输厅纪检监察组在全省交通运输厅系统开展落实中央八项规定精神情况专项巡察工作。

  精心安排部署,扎实推进专项巡察开展。纪检监察组按照省纪委关于进一步加强落实中央八项规定精神监督执纪问责工作的要求,结合驻在单位工作实际,制定《关于开展落实中央八项规定精神情况专项巡察的实施方案》,明确专项巡察检查内容、检查方式、工作要求和保障措施。各单位按照《实施方案》要求,认真开展对照检查,准备汇报材料和问题清单,围绕多发易发的问题,有针对性地完善制度、强化监管,扎实推进此次专项巡察工作有序开展。

  上下联动发力,实现巡察工作全覆盖。建立上下联动工作机制,按照专项巡察实施方案要求,由驻厅纪检监察组会同厅机关纪委统一计划协调,厅直单位纪检监察部门抽派专人参与,组成四个巡察组对全省十四个地区10家厅直属事业单位及下属49家单位开展专项巡察,实现了全省交通运输系统直属事业单位全覆盖。

  坚持问题导向,深入开展专项巡察。在专项巡察期间,各巡察组不提前打招呼,直接赴被检查地区单位开展巡察,通过听取本单位落实中央八项规定精神和开展自查自纠情况汇报,找班子成员以及基层干部群众同志谈话,开展匿名问卷调查等形式,对形式主义、官僚主义;违规公款吃喝;违规使用办公用房;违规使用公务用车;违规公务接待;违规发放津贴补贴;收送礼品礼金;违规操办婚丧喜庆事宜问题;公款旅游问题;未按要求进行请示报告十方面问题进行检查,始终坚持问题导向,做到明察与暗访相结合。

  通过为期一个月的专项巡察,各巡察组累计完成问卷调查750余份,收到干部群众意见建议及问题线索十余条。从此次专项巡察成果来看,各单位、各部门对贯彻落实中央八项规定精神工作能够高度重视、积极组织、精心部署,取得了一定的成效,但与中央和省委的要求相比,仍存在一些问题和不足,部分党员干部对中央八项规定精神的理解还不够深入和准确,贯彻落实中央八项规定精神的自觉性、坚定性还有待加强,贯彻落实中央八项规定精神的长效机制还需进一步完善。

  巡察的目的是为了发现问题和解决问题,纪检监察组将会充分运用此次专项巡察的成果,督促各单位强化整改落实,通过强化组织领导,健全工作制度;加强宣传教育,提高思想认识;严格监督检查,严肃执纪问责,促进各单位、各部门自觉贯彻落实中央八项规定精神。纪检监察组会把专项巡察作为常态化工作,不定期进行明察暗访、随机抽查、专项检查,从具体问题抓起,抓常抓长,发挥监督检查“探头”和震慑作用,确保执行中央八项规定精神不走形式、不走过场,真正把改进作风建设落到实处。

责任编辑: 魏巍

【一键分享 腾讯微博 分享到搜狐微博搜狐微博 分享到网易微博网易微博 新浪微博】
我来说两句
文明上网理性发言,请遵守新闻评论服务协议
昵称: