国企 | 高校
您当前的位置 :首页 > 派驻监督 正文

驻省交通运输厅纪检监察组:充分发挥派驻机构“探头”作用 确保驻在部门事业单位机构改革顺利进行

发布时间: 2018-07-27 10:08     来源: 辽宁省纪委监委驻省交通运输厅纪检监察组

  为进一步落实省纪委关于加强对深化党和国家机构改革实施情况进行监督检查的要求,驻省交通运输厅纪检监察组认真履行职责,充分发挥“探头”作用,切实加强对驻在部门在机构改革过程中落实党中央决策部署、执行纪律情况的监督检查,有效督促和推进驻在部门把深化事业单位机构改革落到实处,确保省交通运输厅直属事业单位机构改革顺利进行。

  加强党的政治建设,不断提高思想认识。深化党和国家机构改革是深入贯彻落实习近平新时代中国特色社会主义思想和党的十九大精神作出的重大战略决策,驻厅纪检监察组提高政治站位,在政治立场、政治方向、政治原则、政治道路上同党中央保持高度一致,牢牢抓住深化党和国家机构改革主体责任这个“牛鼻子”,提醒厅党组牢固树立“四个意识”,提高政治站位,切实担负起主体责任和领导责任,坚决落实机构改革工作任务,确保机构职能和各领域工作按要求及时调整、落实到位,切实发挥派驻机构监督保障作用。

  严明各项纪律要求,坚决做到令行禁止。驻厅纪检监察组严格按照深化改革精神的要求,严明各项纪律要求,重点监督机构改革期间政治纪律、组织纪律、机构编制纪律、干部人事纪律、财经纪律和保密纪律执行情况,并把坚决纠正以形式主义、官僚主义对待机构改革的问题列为监督重点,不折不扣抓好党中央决策部署的贯彻落实,坚决做到令行禁止,确保事业单位机构改革工作严格按照党中央部署有序实施。深入开展谈心活动,引导大家讲政治、顾大局,决不允许出现有令不行、有禁不止,口无遮拦、妄议中央,搞变通、拖延改革等问题,并督促驻在部门领导班子成员约谈分管部门负责人,一级抓一级,力求把最严明的纪律落实到相关的每个人、每件事、每个环节上。

  强化责任担当,严肃监督执纪问责。为配合改革需要,驻厅纪检监察组盘点清查现有问题线索,迅速组织对机构改革涉及单位的信访举报件和问题线索进行全面梳理,严格按照有关规定和要求进行处置,力争在机构改革完成之前将全部问题线索依纪依规处置完毕,不留隐患。在改革过程中,驻厅纪检监察组会同驻在部门机关纪委做好事业单位机构改革违规违纪问题信访举报工作,充分发挥群众监督作用,延伸监督触角,及时发现改革中出现的苗头性、倾向性问题,有针对性的运用“四种形态”,坚持抓早抓小、防微杜渐。目前,已收到反映个别单位借机构改革人事变动之机,突击消费变相发放经补贴的信访举报问题,驻厅纪检监察组已于第一时间开展核查,把查处事业单位机构改革过程中的违规违纪的问题,作为现阶段的工作重心,发现一起,严肃查处一起;对在机构改革过程中失职失责、敷衍塞责的党组织和党员领导干部严肃问责追责并点名道姓通报曝光,以严肃的监督执纪问责确保改革顺利进行,为深化机构改革提供坚强纪律保证。

责任编辑: 曹思瑶

【一键分享 腾讯微博