国企 | 高校
您当前的位置 :首页 > 派驻监督 正文

驻省文化厅纪检监察组:打好改革纪律“预防针” 增强遵规守纪“免疫力”

发布时间: 2018-11-08 13:44     来源: 辽宁省纪委监委驻省文化厅纪检监察组

  为促进机构改革顺利进行,提高党员干部在机构改革期间遵规守纪意识,2018年8月29日,省纪委监委驻省文化厅纪检监察组整理汇总机构改革纪律相关材料九篇,编制“纪检监察组提示提醒”,建议文化厅党组在全厅开展机构改革纪律学习活动。同时,将与文化厅进行机构合并的辽宁省旅游发展委员会纳入学习范围,做到学习“全覆盖”,提醒“无死角”。目前,省文化和旅游厅党组组织安排全厅十三个党支部99名党员开展学习活动。为增强教育效果,精捡“四条机构改革纪律规定”和“六条机构改革纪律要求”,在厅机关大屏幕循环滚动播放,时刻提醒党员干部严守改革纪律。

  今年8月份以来,各党支部按照“纪检监察组提示提醒”内容积极开展机构改革纪律学习活动。有的支部在收到学习通知后,立即召开支部会议落实学习要求;有的支部为了提高学习主动性和责任感,增强学习效果,将学习内容进行分解,包干到人,分别领学;有的支部边学边谈体会,大家踊跃发言,促进相互交流,加深对机构改革纪律的认识和理解。支部会后大家纷纷表示,学习收获很大,以前不知道关于机构改革还有这么多相关的纪律规定和纪律要求。在机构改革之际,开展这样的学习活动非常必要,及时给我们提了醒,增强了纪律规矩意识,避免在机构改革期间犯错误。

  驻厅纪检组紧紧抓住厅机关大屏幕位于公共区域,位置醒目的“有利地形”,全天候循环滚动播放机构改革纪律规定和纪律要求,对党员干部进行时时教育提醒。播放的“四条机构改革纪律规定”出自《党政领导干部选拔任用工作条例》《中国共产党纪律处分条例》等制度,重点突出、简明扼要,明确“不准在工作调动、机构变动时,突击提拔、调整干部”“在特殊时期或者紧急状况下,拒不执行党组织决定的,给予留党察看或者开除党籍处分”等内容。中央纪委提出的“六条机构改革纪律要求”更是直指问题、切中要害,突出强调机构改革期间坚决查处违反政治纪律、组织纪律、机构编制纪律等问题,警示全体同志在机构改革期间紧绷纪律之弦,严格遵规守纪。目前,机构改革工作在文化和旅游厅稳步推进,顺利进行。

  驻厅纪检组在机构改革中进一步提高政治站位,从政治和全局的高度深刻认识党和国家机构改革的重大意义,忠实履行纪检监察职责,将监督关口前移,切实做到早谋划、早部署、早行动,积极采取形式多样、针对性强的监督措施和教育方式,给党员干部打上一剂机构改革纪律的“预防针”,保证党员干部能够经得起机构改革期间涉及利益冲突的考验,严守改革纪律,强化思想认识,增强服从党组织安排的自觉,确保改革工作顺利进行,取得预期效果。

责任编辑: 魏巍

【一键分享 腾讯微博 分享到搜狐微博搜狐微博 分享到网易微博网易微博 新浪微博】
我来说两句
文明上网理性发言,请遵守新闻评论服务协议
昵称: