国企 | 高校
您当前的位置 :首页 > 派驻监督 正文

驻省委统战部纪检监察组做深做实做细日常监督 推动派驻监督工作高质量发展

发布时间: 2019-02-01 13:46     来源: 辽宁省纪委监委驻省委统战部纪检监察组

  习近平总书记在十九届中央纪委三次全会上强调,“坚持党中央重大决策部署到哪里,监督检查就跟进到哪里,确保党中央令行禁止。”我们党全面领导、长期执政,面临的最大挑战是对权力的监督。监督是纪检监察机关的基本职责、第一职责。驻省委统战部纪检监察组按照省纪委十二届四次全会部署要求,以习近平新时代中国特色社会主义思想为指导,切实加强对党员、干部的经常性监督,真正把权力关进制度的笼子,防止公权力异化、变质、滥用,以新时代纪检监察工作的高质量发展,为辽宁全面振兴全方位振兴提供坚强保证。

  提高政治站位突出政治监督

  派驻机构是党的政治机构,派驻监督本质上是政治监督,这就要求派驻机构强化政治担当,更好履行政治监督职责。把坚决维护习近平总书记核心地位、坚决维护党中央权威和集中统一领导作为派驻监督的首要任务,严明政治纪律和政治规矩,督促被监督单位深入学习贯彻习近平新时代中国特色社会主义思想和党的十九大精神,坚决贯彻落实习近平总书记重要批示指示精神。加强对统筹推进“五位一体”总体布局,协调推进“四个全面”战略布局,落实新发展理念,打好“三大攻坚战”和“四个着力”,补齐拉长“四个短板”,扎实做好“六项重点工作”等政策措施落实情况的监督检查,推动党中央重大决策部署和省委具体工作要求落到实处。坚守“监督的再监督”职能定位,推动被监督单位党组(党委)压实全面从严治党主体责任,督促被监督单位党组(党委)结合本部门实际制定主体责任清单,明确任务分工和责任人,督促领导班子成员经常自觉对标对表党中央及省委要求,自我检查落实管党治党政治责任情况。严格遵循党章,认真执行新形势下党内政治生活若干准则,推动被监督单位形成风清气正的良好政治生态。坚决整治表态多调门高、行动少落实差、只做虚功不做实事、不担当不作为等形式主义、官僚主义顽瘴痼疾。

  聚焦“关键少数”强化日常监督

  监督的目的是为了惩前毖后、治病救人,抓早抓小、防微杜渐,防止党员干部和公职人员小过错演变成大问题。抓好日常监督,重点在于“关键少数”,重点在于领导干部。坚持精准监督,紧盯“关键少数”,重点强化对领导班子及其成员、处级干部的监督,突出对管人管钱、权力集中、廉洁风险高、群众反映较多的领导干部的监督。围绕被监督单位领导干部遵守党章党规党纪、坚持民主集中制、选拔任用干部、加强作风建设等方面加强监督检查,及时跟进查处权钱交易、失职渎职等问题。有力有效开展日常监督,认真落实监督责任,充分运用监督执纪第一种形态,切实加强对党员干部的日常教育、管理和监督,贯通运用监督执纪“四种形态”,使监督更加聚焦、更加精准、更加有力。强化日常监督,关键是把监督寓于日常工作中,充分发挥“探头”和“哨兵”作用,近距离、全天候、常态化开展监督,把监督挺在前面,打造“不走的巡视组”。通过驻点调研、深度访谈、座谈交流、参加会议、查阅会议记录和财务凭证等方式深入被监督单位靠前监督,及时发现问题、及时纠正偏差。

  创新方式方法提升监督实效

  研究制定派驻机构监督办法,明确监督内容、监督方式和监督机制,探索日常监督、长期监督有效办法,做到监督从严、监督常在、监督常态,着力提升派驻监督规范化、制度化水平,切实增强派驻监督工作实效。建立健全派驻机构与被监督单位党组(党委)协调机制,每半年会同被监督单位党组(党委)专题研究一次全面从严治党、党风廉政建设和反腐败工作;及时向被监督单位党组(党委)通报日常监督中发现的普遍性问题和突出问题;经常与被监督单位党组(党委)就作风建设、廉政风险、问题线索等交换意见,提出监督建议;与被监督单位党组(党委)就决定党员处分工作进行协调。充分发挥被监督单位党组织和内设纪委的作用,充分发挥群众和新闻媒体监督作用,形成强大合力。特别是要牵住主体责任“牛鼻子”,对落实全面从严治党主体责任的薄弱环节以及监督检查发现的突出问题,通过开列清单、约谈提醒、出具监督检查建议书等方式,督促被监督单位领导班子和具体责任人认真整改。坚持“治标”与“治本”相结合,协同党组(党委)通过党性和纪法教育使党员干部和公职人员坚定理想信念、摆脱惯性思维、克服侥幸心理,不断降低潜在风险和纠错成本,促使被监督单位政治生态趋于良好;聚焦问题,精准发力,用心总结部门权力运行规律,反思和改进监督手段,不断完善监督方式和机制,实现派驻监督工作高质量发展。

【一键分享 腾讯微博 分享到搜狐微博搜狐微博 分享到网易微博网易微博 新浪微博】
我来说两句
文明上网理性发言,请遵守新闻评论服务协议
昵称: