国企 | 高校
您当前的位置 :首页 > 派驻监督 正文

驻省市场监督管理局纪检监察组围绕七个“必须坚定”学习贯彻中央纪委三次全会精神

发布时间: 2019-03-08 12:44     来源: 辽宁省纪委监委驻省市场监督管理局纪检监察组

  3月7日,省市场监督管理局党组理论学习中心组集体学习。省纪委监委驻省市场监督管理局纪检监察组组长金纪平围绕学习习近平总书记在十九届中央纪委三次全会和中央政治局第十一次集体学习重要讲话精神,以《认真学习贯彻中央纪委三次全会精神推动派驻纪检监察工作高质量发展》作专题发言。

  学习贯彻中央纪委三次全会精神,必须坚定坚持党中央集中统一领导维护党中央权威

  形势越是复杂,越要听从党中央号令。总结改革开放40年纪检监察工作,“坚持党中央集中统一领导,维护党中央权威,巩固党的团结一致,保证党的政治纲领和政治目标实现,是纪检监察机关最重要、最根本的使命和责任。”坚持党中央集中统一领导是派驻纪检监察工作坚定不移的政治立场。

  学习贯彻中央纪委三次全会精神,必须坚定以政治建设为统领强化政治监督

  党的十九大提出党的政治建设这一重大命题,首次把党的政治建设纳入党的建设总体布局并摆在首位,“党的政治建设是党的根本性建设,决定党的建设方向和效果”。纪检监察组必须紧紧围绕加强党的政治建设,增强“四个意识”、坚定“四个自信”、坚决做到“两个维护”,以及贯彻落实中央和省委决策部署情况开展监督。

  学习贯彻中央纪委三次全会精神,必须坚定坚持不懈落实中央八项规定精神

  “纠正‘四风’不能止步,作风建设永远在路上。”,“要把刹住‘四风’作为巩固党心民心的重要途径,对享乐主义、奢靡之风等歪风陋习要露头就打,对‘四风’隐形变异新动向要时刻防范。”纪检监察组就是要一个节点一个节点坚守、一个问题一个问题突破,不松劲、不停步、再出发,持之以恒巩固拓展落实中央八项规定精神成果。

  学习贯彻中央纪委三次全会精神,必须坚定巩固发展反腐败斗争压倒性胜利

  民心是最大的政治,人民群众最痛恨腐败现象,必须坚定不移反对腐败。纪检监察组要向党中央坚定不移反对腐败的旗帜、立场、方向看齐,坚持无禁区、全覆盖、零容忍,坚持重遏制、强高压、长震慑,坚持受贿行贿一起查,精准有力消减存量,零容忍遏制增量,集中力量、突出重点,取得新突破。

  学习贯彻中央纪委三次全会精神,一体推进不敢腐、不能腐、不想腐

  不敢腐、不能腐、不想腐三者相互融合、交互作用、相辅相成、相得益彰,是辩证统一的有机整体。纪检监察组推进不敢腐侧重于惩治和威慑,坚持什么问题突出就重点解决什么问题,让意欲腐败者在带电的高压线面前不敢越雷池半步,坚决遏制腐败蔓延势头。推进不能腐侧重于制度和机制,强化对市场监管公权力监督,让市场监管权力在阳光下运行,扎紧制度笼子,让胆敢腐败者在严格监督中无机可乘。推进不想腐侧重于教育和引导,着眼于产生问题的深层次原因,固本培元,正心修身,让监督对象从思想源头上消除贪腐之念。

  学习贯彻中央纪委三次全会精神,必须坚定做好深化派驻机构改革工作

  党中央关于深化中央纪委国家监委派驻机构改革的意见明确,派驻机构是纪委监委的重要组成部分,由纪委监委直接领导、统一管理。派驻监督是党中央的制度安排,是政治监督。监督对象、监察对象和纪检监察组都要提高认识,统一思想,必须把思想和行动统一到党中央的决策部署上来。必须重视支持派驻监督工作,必须自觉接受派驻监督。

  学习贯彻中央纪委三次全会精神,必须坚定紧紧围绕“三个带头”,打造新时代纪检监察铁军

  纪检监察组要以“零容忍”态度严惩害群之马。坚持刀刃向内,对执纪违纪、执法违法者决不姑息,发现一起查处一起,确保队伍纯洁。教育纪检监察干部克己慎行,守住底线,决不滥用权力、以权谋私,自觉维护党和人民忠诚卫士的良好形象。

【一键分享 腾讯微博 分享到搜狐微博搜狐微博 分享到网易微博网易微博 新浪微博】
我来说两句
文明上网理性发言,请遵守新闻评论服务协议
昵称: