国企 | 高校
您当前的位置 :首页 > 派驻监督 正文

省财政厅加强制度建设切实做到用制度管人管事

发布时间: 2019-04-02 09:34     来源: 辽宁省纪委监委驻省财政厅纪检监察组

  省财政厅深刻汲取违纪违法案件沉痛教训,不断加强制度建设,完善制度体系,堵塞制度漏洞,用制度管人管事,约束权力运行,同时,加强督办考核,强化制度执行刚性约束。

  2017年以来,省财政厅共制定规范性制度文件198个。一是以党的政治建设为统领,加强和规范党建工作。制定《省财政厅党组议事决策规则》《关于严格执行党的组织生活制度的实施意见》《省财政厅党组关于贯彻中央八项规定精神加强作风建设的实施细则》等8个党建和党风廉政建设方面文件,规范党组议事决策程序,严格开展党内政治生活,抓细抓实中央八项规定精神的贯彻落实。二是加强干部管理,规范选人用人。制定《省财政厅机关干部交流轮岗暂行办法》《省财政厅机关处级领导干部选拔任用工作暂行办法》等6个干部人事管理制度,切实加强干部选拔培养、交流考核工作力度。三是加强内部管理,规范工作行为。制定《省财政厅工作规则》《省财政厅年度工作实绩考核暂行办法》《省财政厅机关公务用车管理办法》等9个内部管理制度,切实加强厅机关工作程序、实绩考核、公务用车、财务管理等内部管理工作。四是强化制度约束,规范权力运行。制定《辽宁省省级财政专项资金管理办法》《进一步深化政府采购管理制度改革意见》《关于加强财政国库资金管理的通知》《辽宁省县级财政管理绩效评价以奖代补资金管理办法》《关于明确粮食风险基金管理审批责任追究制度的通知》等175个财政工作制度文件,规范财政资金管理、预算执行、国库管理、政府采购等行政行为。

  省财政厅进一步规范财政管理体制和专项资金管理,强化制度约束,严格资金审批拨付程序,确保依规依法行使权力,最大限度“消除权力监督的真空地带,压缩权力行使的任性空间”。

【一键分享 腾讯微博 分享到搜狐微博搜狐微博 分享到网易微博网易微博 新浪微博】
我来说两句
文明上网理性发言,请遵守新闻评论服务协议
昵称: