国企 | 高校
您当前的位置 :首页 > 派驻监督 正文

驻省文化和旅游厅纪检监察组赴沈阳市文化旅游和广播电视局考察学习

发布时间: 2019-04-02 16:15     来源: 辽宁省纪委监委驻省文化和旅游厅纪检监察组

  近日,省纪委监委驻省文化和旅游厅纪检监察组一行6人,前往沈阳市文化旅游和广播电视局考察学习。沈阳市纪委监委驻市文化旅游和广播电视局纪检监察组主要负责同志陪同考察。驻厅纪检监察组对盛京皇城外城及张氏帅府、原少儿图书馆、胡同文化旧址等文物古迹和建筑进行了实地考察,并进行座谈交流。

  驻厅纪检监察组认真听取了关于沈阳市文化旅游和广播电视局机关党风廉政建设、创建国家5A级景区及落实“重强抓”专项行动等工作情况的介绍,详细了解了局机关党风廉政建设亮点工作,盛京皇城创建国家5A级景区的总体规划、任务分工、工作进展及存在问题,以及沈阳市文化旅游和广播电视局落实“重强抓”专项行动的重点任务和具体举措,并就宣传教育、源头治理、督查整改、执纪问责、队伍建设等工作与驻局纪检监察组进行了单独的业务交流。

  在交流中,两组分别介绍了本组总体情况以及在开展专项检查、排查廉政风险、推进廉政文化建设、抓好审查调查安全等方面的工作做法和经验。参加座谈的纪检监察组同志结合工作实际,共同分析了文化旅游系统的行业特点及业务特色,梳理、研判了文化旅游系统重点领域、重要岗位及关键环节的廉政风险,并就日常监督中的重点难点问题进行了深入的交流探讨。

  通过此次考察学习,进一步开拓了视野,启发了思路,提振了推动工作高质量发展的信心。驻厅纪检监察组认真梳理汇总了座谈交流内容,学习借鉴驻局纪检监察组的先进经验和优秀做法,并结合年度重点工作,就推进资金管理使用监督检查、建立驻点办公机制、工作任务“挂图作战”、加强廉政宣传教育等具体工作进行了研究部署,确保考察学习成果转化。

  此次考察学习突破了驻厅纪检监察组与省直机关派驻机构之间的横向交流,实现了文化旅游系统派驻机构之间的纵向交流,是驻厅纪检监察组实现精准监督、提升监督效能的创新举措。同系统各级单位在职能权限、业务内容、服务对象上存在密切联系,开展派驻机构之间的经常性交流联系,深入基层、了解实情、发现问题,延伸了监督触角、拓宽了监督渠道,是开展调查研究、破解难题、推动工作的本质要求。同时,同系统派驻机构因监督对象、监督内容存在共性,也可以在监督方式、监督方法上互相借鉴,在工作中取长补短、共同进步。

  下一步,驻厅纪检监察组将进一步探索完善与文化旅游系统派驻机构的常态化交流机制,通过开展经常性的交流学习,不断提高工作的创新性和实效性,切实落实监督责任,发挥“前哨”“探头”作用,推动各项工作高质量发展。

【一键分享 腾讯微博 分享到搜狐微博搜狐微博 分享到网易微博网易微博 新浪微博】
我来说两句
文明上网理性发言,请遵守新闻评论服务协议
昵称: