国企 | 高校
您当前的位置 :首页 > 派驻监督 正文

驻省委统战部纪检监察组与综合监督单位召开2019年第一次联席会议

发布时间: 2019-04-08 17:03     来源: 辽宁省纪委监委驻省委统战部纪检监察组

  日前,省纪委监委驻省委统战部纪检监察组与综合监督单位在辽宁省党派大楼召开2019年第一次联席会议。本次会议任务是学习贯彻习近平总书记在十九届中央纪委三次全会上的重要讲话精神和中央纪委全会精神,落实省纪委十二届四次全会工作部署,安排2019年纪检监察重点工作,完善纪检监察组与综合监督单位工作协调联系机制,推进综合监督单位全面从严治党、党风廉政建设和反腐败工作向纵深发展。

  会上各综合监督单位报告了学习贯彻习近平总书记在十九届中央纪委三次全会上的重要讲话精神和中央纪委全会精神,学习贯彻省纪委十二届四次全会精神情况,报告了2019年全面从严治党工作计划制定,形式主义、官僚主义集中整治工作,纪律处分决定执行统计以及信访举报受理等情况。

  纪检监察组对《省纪委监委驻省委统战部纪检监察组2019年工作要点》进行解读,对综合监督单位全面从严治党重点工作提出要求。一是围绕坚决落实“两个维护”,持之以恒学习贯彻习近平新时代中国特色社会主义思想,坚决把党中央决策部署和省委各项工作要求落到实处。二是对标对表党中央及省委要求,制定主体责任清单,层层压实主体责任。三是深入开展形式主义、官僚主义专项整治,对照4个方面20项具体问题全面排查、纠正整改。四是持续开展巡视整改落实工作,完善制度规章,建立长效机制,强化巡视成果运用。五是以钉钉子精神抓好中央八项规定精神及省委实施细则落实,一个节点一个节点坚守,管出习惯、化风成俗。六是认真组织开展理论中心组学习、民主生活会、组织生活会,落实民主集中制各项规定,严肃党内政治生活。七是强化日常监督和党内监督,紧盯“关键少数”,做到监督从严、常在、常态,充分运用监督执纪“第一种形态”,抓早抓小,防微杜渐。

  纪检监察组听取了综合监督单位反馈《关于建立省纪委监委驻省委统战部纪检监察组与综合监督单位工作协调联系机制的意见》(征求意见稿)的意见和建议。《意见》(一致通过后,纪检监察组坚持深化派驻机构改革,立足适应新形势新任务新要求,对日常监督、执纪调查、选人用人、重要会议列席、重要事项报告、联席会议保障等6大项16小项工作协调联系机制作出具体解读。坚持问题导向,立足解决去年工作协调联系方面存在的问题,提出具体要求。

  纪检监察组对七项具体工作进行重点推动,力求取得高质量实效。一是扎实开展形式主义、官僚主义集中整治,紧密联系贯彻落实党中央决策部署、加强作风建设等方面工作内容,立足解决党员干部、公职人员工作实际中存在的不严不实、说一套做一套等问题,认真自查,深入整改。二是认真做好选人用人廉政审查工作。综合监督单位就拟提拔任用处级干部事项,征求纪检监察组廉政意见时,必须先期认真落实“四凡四必”审核审查工作,说明审核审查结论。三是及时规范做好信访举报工作。各单位收到党员干部、公职人员信访举报件后,要及时办理,不能拖,更不能压着捂着,要清醒认识到拖压信访举报件是不正确履职的违规违纪行为。及早办理、严格办理信访举报事项,是对干部的严管厚爱,是防止小问题变成大问题的有效举措。四是认真做好信息报送工作。要按照协调联系机制要求,报送全面从严治党工作信息,及时反映党的建设各项举措和工作成效。五是进一步做好纪检监察具体工作落实。要按照“打铁必须自身硬”的要求,作风建设从纪检监察干部自身做起,要在时限内落实完成好纪检监察组有关工作要求。六是做好纪律审查和监察调查。近期纪检监察组办案任务较重,我们要按照执纪规则和安全办案要求,认真完成审查调查工作任务,请有关综合监督单位紧密做好配合工作。七是严格做好“清明节”期间作风建设,开展教育提醒,加强节日期间监督。

【一键分享 腾讯微博 分享到搜狐微博搜狐微博 分享到网易微博网易微博 新浪微博】
我来说两句
文明上网理性发言,请遵守新闻评论服务协议
昵称: