国企 | 高校
您当前的位置 :首页 > 派驻监督 正文

驻省农业农村厅纪检监察组紧盯节点精准发力 强化巡视整改督查督办

发布时间: 2019-05-13 16:54     来源: 辽宁省纪委监委驻省农业农村厅纪检监察组

  “今天听了隋院长对省委巡视反馈问题整改情况汇报,查阅了问题清单、任务清单、责任清单等相关材料。对于省委巡视组反馈整改的问题57项,已经整改到位的44项,还有13项正在整改,希望你们加大整改力度,扎实抓好整改效果,确保不走过场。1个月后,我们还将进行回头看……”

  这是省纪委监委驻省农业农村厅纪检监察组副组长毛宇与省农科院党组交换巡视整改意见的场景。

  巡视效果好不好,震慑作用强不强,关键看整改。驻省农业农村厅纪检监察组坚决贯彻落实习近平总书记的重要指示精神,按照省委常委、省纪委书记、省监委主任廖建宇关于把整改监督作为日常监督重要内容的要求,针对整改中存在的认识上“上热下冷”、推进上“前热后冷”、质效上“不冷不热”等不良倾向,积极探索“听、看、查、访、谈”等方式方法,紧盯每一个节点,跟进每一条线索,以“外在压力”倒逼被监督单位将整改抓到位、抓到底,以“监督常在”促进整改常态化、长效化。

  “集体谈+个别谈”压实责任,破解“上热下冷”难题

  党组班子对整改工作重不重视、认识到不到位、责任压没压实、问题解没解决,直接关系整改工作的好坏。为此,在省委巡视组巡视反馈后,驻省农业农村厅纪检监察组领导与被巡视单位党组班子进行集体约谈,督促班子对反馈问题照单全收、逐条发力、不打折扣、照单全改、落地见效。班子成员、支部书记要做到人人心中有目标、个个身上压担子。在中央巡视组巡视反馈后,组领导与各单位党组书记逐一进行约谈,督促“一把手”把巡视整改作为首要政治任务,直接抓、抓具体、抓到底,不回避、不推诿、不遮掩,对上次整改落实不到位和巡视新发现问题要一体整改。被监督单位均成立了巡视整改工作领导小组,党组书记任组长,负总责、牵头抓;党组成员任副组长,负分管责任、亲自抓;委厅(局)机关各部门和直属单位主要负责同志任成员,负直接责任、严格抓,形成了自上而下、全面履盖的整改工作格局。

  “周调度+月检查”持续督查,破解“前热后冷”难题

  为防止各单位整改推进热度逐渐递减、“松软拖”等问题出现,驻省农业农村厅纪检监察组明确各室对口联系的巡视整改单位,主动了解、实时跟进,一周一调度、一月一检查,坚决纠错纠偏。比如对专题民主生活会,派员全程监督;对立行立改事项,指派专人每日跟进;对集中整改的事项,抽调参加过巡视工作的精干力量,从方案制定、人员分工、台账整理、措施落实等方面,利用资料检查、走访谈话、实地调研等举措,全方位跟踪督查;对长期整改事项,从建章立制入手,督促加大规章制度的立改废释,并组织人员对关涉党建、作风、队伍、廉政等制度认真审核,加以改进完善。通过督查,推进各单位共落实整改措施520多条,完成整改任务350多项,修订完善规章制度80多个,确保整改一一到位。

  “面对面+手把手”强化指导,破解“不冷不热”难题

  问题线索查办是巡视整改的重中之重,也是干部群众关注的焦点,事关巡视整改质效和群众满意度。为防止和克服被巡视单位对案件查办“不冷不热”态度以及家丑不可外扬的护短心理,在省委巡视组移交线索后,根据案件线索性质与复杂程度,驻省农业农村厅纪检监察组领导与被巡视单位党组书记“面对面”沟通,研定案件领办人员。对复杂案件线索,与被巡视单位分管领导、机关纪委人员一起研究调查方案,制定调查策略,突出重点,严查快办,不留“盲区”。在案件线索办理中,及时听取汇报,“手把手”指导,对重要问题亲自协调解决,为案件查办扫清障碍。对证据确凿、事实清楚的,依纪依规严肃处理。对案件调查中发现新的问题线索,深挖细查不放过,把案件办彻底,不留尾巴。如省委巡视组移交的省农科院7件问题线索,纪检监察组直接查办2件,指导院纪委初核5件,给予11人党纪和诫勉等处理,在省农科院上下掀起“强震”。大家都说:“纪检组可是动真格的,真查真办呐!”广大党员干部真实感到,组织就在身边,不能再对党纪孰视无堵,不敢再对规矩置若罔闻,监督无处不在。

  目前,省扶贫办正在接受省委巡视组专项巡视。驻省农业农村厅纪检监察组组长姜长全主动与巡视组对接,指派组内2名骨干作为巡视联络员,全力配合开展谈话了解、证据提取、厘清存量、核实新发现问题等工作,在贯通巡视监督和派驻监督方面持续发力,积极构建多角度、无盲区、立体化、全方位的监督体系。

【一键分享 腾讯微博 分享到搜狐微博搜狐微博 分享到网易微博网易微博 新浪微博】
我来说两句
文明上网理性发言,请遵守新闻评论服务协议
昵称: