国企 | 高校
您当前的位置 :首页 > 派驻监督 正文

驻省自然资源厅纪检监察组以案促改提升不动产登记工作规范化水平

发布时间: 2019-05-15 14:19     来源: 辽宁省纪委监委驻省自然资源厅纪检监察组

  2018年以来,驻省自然资源厅纪检监察组将不动产登记窗口的监督检查作为整治群众身边腐败问题的突破口,对全省86个不动产登记中心进行定向监督,共发现办人情证、限号排队、中介扰乱秩序等6大类142个问题,约谈主要负责同志5人,通报典型案例6起,发出监察建议12份,立案3人,开除1人,政务处分2人,诫勉谈话1人,清退3人,调离工作岗位1人,通报批评23人。并向驻在部门党组提出4条整改建议,要求深挖细查问题症结,从源头上解决交接不彻底、办公地点不统一、工作力量薄弱、制度不健全、作风散漫等问题,制定切实可行的工作流程、服务规范,对工作人员建立奖惩考核机制,加大对不动产登记中心检查力度,不定期开展明察暗访,巩固专项整治成果,优化营商环境。

  驻在部门党组高度重视驻厅纪检监察组整改建议,深入调研,积极整改,在流程优化、人员整合、信息共享等制度安排上下功夫,制定了《关于全力推进不动产登记便民化服务的指导意见》(以下简称《指导意见》),有效规范不动产领域权力运行,压缩权力寻租空间,实现人员整合、一窗受理,精简申请材料,整合交易、税收、登记业务流程,合并相近环节,铲除群众身边微腐败滋生的土壤。2020年底前,将实现“互联网+不动产登记”,搭建信息共享交换平台,各地房产交易、缴税和登记业务数据共享。

  驻厅纪检监察组将继续跟踪检查《指导意见》实施情况和效果,督促提升不动产登记工作规范化水平。

【一键分享 腾讯微博 分享到搜狐微博搜狐微博 分享到网易微博网易微博 新浪微博】
我来说两句
文明上网理性发言,请遵守新闻评论服务协议
昵称: