国企 | 高校
您当前的位置 :首页 > 派驻监督 正文

驻省交通运输厅纪检监察组开展交通运输综合行政执法改革信访稳定集体约谈 严明“五个必须”“八个严禁”

发布时间: 2019-05-15 16:17     来源: 辽宁省纪委监委驻省交通运输厅纪检监察组

  为深入贯彻落实中央关于深化党和国家机构改革决定和省委省政府关于交通运输综合行政执法改革工作部署,确保交通运输综合行政执法改革工作有序推进,针对近期涉改单位及人员出现的信访突出问题,省纪委监委驻省交通运输厅纪检监察组及时组织召开综合行政执法改革信访稳定工作集体约谈会议,统一思想、提高认识,严明“五个必须”“八个严禁”纪律要求,协助驻在部门党组做好全省交通运输综合行政执法改革期间的信访稳定工作。

  会上,驻在部门人教处处长为大家做了改革相关政策解读,涉改部门主要领导和职工代表作了表态发言,驻厅纪检监察组强调了改革纪律并开展纪律意识、规矩意识教育,共20人参加了此次会议。

  一是要把讲政治放在首位,将综合行政执法改革工作作为当前一项重大政治任务抓紧抓好,强化“四个意识”,做到“四个服从”,把思想和行动统一到党中央、省委省政府的决策部署上来,将全面加强党的领导贯彻落实到综合行政执法改革工作全过程和各方面。二是要坚决做到“五个必须”,即必须坚持党的领导、必须落实主体责任、必须严明工作纪律、必须加强监督检查、必须强化追责问责;“八个严禁”,即严禁妄议中央大政方针,制造谣言,歪曲党中央和省委省政府改革决策部署;严禁拒不执行组织作出的决定,搞上有政策、下有对策,有令不行、有禁不止,打折扣、搞变通;严禁擅自设置机构或提高机构规格、调整和增加人员编制和领导职数;严禁擅自决定涉及人员分流、干部任免等重大事项,在职位变动、调整交流干部、评定专业技术职称等方面弄虚作假;严禁漠视行业稳定工作,对涉改人员提出的问题粗暴回应或消极应对,甚至私下串联,鼓动、参与、支持、放任涉改人员集会上访等;严禁故意漏报、瞒报、隐匿和违规处置国有资产;严禁借改革之机突击花钱、公款旅游、公款吃喝、铺张浪费以及违规更换和使用公务用车、占用办公用房和其他违反中央八项规定精神的问题;严禁忽视保密纪律,擅自扩大涉改文件的知悉范围,跑风漏气、道听途说,泄露党和国家秘密,散播综合行政执法改革工作相关小道消息。三是要注重改革工作的思想引领和宣传引导,摒弃狭隘的部门利益,做到讲政治、顾大局,按照上级部门的改革要求不折不扣、一以贯之地坚决执行、抓好落实。要做好执法改革政策的解读说明,引领广大涉改单位及人员支持和配合综合行政执法改革工作顺利进行。四是要做好信访稳定工作,加强组织领导、精心组织、周密安排,认真做好工作衔接以及机构、职责和人员的划转等工作,保持交通运输行业各项政策和工作的连续性、稳定性,做到综合行政执法改革期间思想不乱、工作不断、队伍不散、干劲不减,确保综合行政执法改革工作严格按照省委省政府的安排部署有序实施、如期圆满完成。

  最后,参会同志还学习了《信访条例》《中国共产党问责条例》和《党政领导干部问责暂行规定》中的相关条款,要求有关单位和部门及相关人员在坚决执行党中央、国务院和省委、省政府决策部署的前提下,通过正当渠道和正当方式反映合理诉求,避免出现群体访、越级访以及影响正常执法工作和上级机关工作秩序等问题。同时,督促相关领导干部强化责任担当,发挥表率带头作用,采取有力措施,抓好班子、带好队伍,及时纠正偏差和不当行为,确保信访稳定和综合行政执法改革工作顺利有序推进。

【一键分享 腾讯微博 分享到搜狐微博搜狐微博 分享到网易微博网易微博 新浪微博】
我来说两句
文明上网理性发言,请遵守新闻评论服务协议
昵称: