国企 | 高校
您当前的位置 : 辽宁纪检监察网  >  派驻监督

驻省委组织部纪检监察组绘制“关键少数”“全息廉情像”

发布时间:2019-06-12 13:13     来源:辽宁省纪委监委驻省委组织部纪检监察组

  “以廉政档案为重要抓手,建立健全动态更新、全面准确的监督信息库,夯实日常监督工作基础,推动日常监督实实在在做起来、做到位。”日前,省纪委监委驻省委组织部纪检监察组部署综合监督单位建立党员领导干部廉政档案工作,绘制“关键少数”的“全息廉情像”。

  据悉,建档对象主要是综合监督单位副处级(含相当于副处级)以上党员领导干部,廉政档案采取电子档案和纸质档案并行的管理模式,按照一人一档、全面覆盖、动态更新、抽查核实的原则建立。档案内容由“1+8”构成:“1”就是党员领导干部基本情况,“8”包括党员领导干部操办婚丧喜庆事宜、谈话函询、信访举报(问题线索)处理处置、党纪政务处分、组织处理、诫勉谈话、收受礼品登记上交以及经济责任审计情况。这些信息基本上反映了党员领导干部廉洁从政情况的全貌,为干部选拔任用、职级晋升、评先选优、出国出境、问题线索分析提供了重要依据,进而为分析“树木”和“森林”的关系,研判综合监督单位的政治生态,精准有效地开展日常监督执纪提供了有力支撑。

  为了保证廉政档案真实可靠,驻省委组织部纪检监察组实行了承诺制度,要求党员领导干部对廉政档案填报内容的真实性和完整性负责任地做出承诺。“下一步,我们将加大廉政档案的抽查核实工作,对弄虚作假,不如实填报者,依纪依规严肃进行处理。”驻省委组织部纪检监察组相关负责人表示。

【一键分享 腾讯微博 分享到搜狐微博搜狐微博 分享到网易微博网易微博 新浪微博】
我来说两句
文明上网理性发言,请遵守新闻评论服务协议
昵称: