您当前的位置 : 辽宁纪检监察网 > 派驻监督

辽宁省委组织部机关将警示教育作为主题教育内容

在自重自省自警自励中守初心担使命

发布时间:2019-08-08 09:40     来源:辽宁省纪委监委驻省委组织部纪检监察组

  为了深刻吸取曾担任省委组织部领导职务的党员干部严重违纪违法案件沉痛教训,进一步提高组工干部廉洁自律意识,筑牢拒腐防变的思想道德防线,日前,辽宁省委组织部机关出台《关于在部机关“不忘初心、牢记使命”主题教育中深入开展警示教育的实施方案》,把警示教育融入学习教育、调查研究、检视问题、整改落实各项措施之中,以案为鉴、以案促教、以案促改、以案促建,努力建设“讲政治、重公道、业务精、作风好”的组工干部队伍,为加快辽宁全面振兴、全方位振兴提供坚强组织保证。

  结合学习教育,组织一次党规党纪专题学习。在学习规定篇目的基础上,重点学习习近平总书记关于全面从严治党、组织建设、干部队伍建设和人才队伍建设的重要论述,学习《关于新形势下党内政治生活的若干准则》《中国共产党廉洁自律准则》《中国共产党问责条例》《中国共产党纪律处分条例》《干部选拔任用工作监督检查和责任追究办法》等党内法规。在学习过程中,通过重温入党誓词、重温入党志愿书,阅读违纪违法典型案例,围绕共产党人的初心使命,结合岗位职责,常思常想入党为什么、当官干什么、身后留什么。

  结合谈心谈话、征求意见,开展一轮廉政谈话提醒。坚持部主要领导与领导班子成员必谈、领导班子成员之间必谈、领导班子成员与分管处室负责同志必谈、处室负责同志与本处室党员干部必谈,寓厚爱于严管之中,教育在先、提醒在先、警示在先,时刻绷紧政治纪律和政治规矩这根弦,切实做到原则问题不妥协、是非问题不摇摆、底线问题不含糊。

  结合专题党课,讲一堂党纪条规党课。把党纪条规、廉政教育列入党课的重要内容,省委常委、组织部部长为部机关全体党员干部讲党课,其他班子成员为分管处室党员干部讲党课,党支部书记为所在支部党员干部讲党课,结合实际谈思想、谈认识、谈体会,用身边事警示身边人,教育党员干部知敬畏、存戒惧、守底线,始终做到公正用权、依法用权、为民用权、廉洁用权,保持良好道德品质,培养健康生活情趣。

  结合检视反思问题,做一次全面廉政“体检”。结合对照习近平新时代中国特色社会主义思想、习近平总书记重要指示批示精神和党中央决策部署检视问题,在按照《关于在“不忘初心、牢记使命”主题教育中对照党章党规找差距的工作方案》进行全面自我检查的基础上,把自己摆进去、把职责摆进去、把工作摆进去,重点检视廉洁从政、廉洁用权、廉洁修身、廉洁齐家等四个方面存在的突出问题,做一次全面彻底的廉政“体检”,查明病症,找准病灶,对症施治,抓早抓小,红脸出汗,防微杜渐。

  结合调查研究、专项整治,开展一次廉政风险排查。依照法律法规和机构职能“三定”方案,厘清职责权限,列出权力清单。根据权力清单,逐项查找可能违反六大纪律的廉政风险点,既查找权力实施过程中的显性廉政风险点,又深入分析权力运行过程中的潜在廉政风险点,逐条制定风险防控措施,做到权力运行到哪里,风险防控措施就跟进到哪里,监督制度就落实到哪里。

  结合整改落实,召开一次专题民主(组织)生活会。把深入剖析领导干部违纪违法案件产生的原因及危害等作为专题民主(组织)生活会重要内容,针对任人唯亲、跑官要官、买官卖官、拉票贿选等选人用人上的不正之风,结合工作实际检视问题、剖析原因,制定整改措施。坚持边学边查边改,能改的立即改,一时解决不了的盯住改、限期改,一件一件整改到位。

  为了确保警示教育取得实实在在的效果,《方案》明确了压实主体责任、坚持领导带头、把整改贯穿始终等务实举措。特别强调,要发扬求真务实、真抓实干的工作作风,注重实际、注重实干、注重实效,不做表面文章,坚决反对和防止形式主义。(刘长红)

分享到: