您当前的位置 : 辽宁纪检监察网 > 派驻监督

驻省法院纪检监察组开展主题教育专题党课活动

发布时间:2019-08-12 15:56     来源:辽宁省纪委监委驻省高级人民法院纪检监察组

  按照“不忘初心、牢记使命”主题教育活动安排,8月9日下午,驻省法院纪检监察组组长宋保君以“苦难的辉煌——弘扬长征精神,奋力走好新时代纪检监察长征路”为题,为全组同志上党课,重温党的历史,缅怀先烈的丰功伟绩,从伟大的长征精神中汲取砥砺前行的力量,守初心、担使命、铸铁军,从纪检监察干部如何加强自身建设,增强拒腐防变和抵御风险能力,将监督执纪工作与全省法院正在开展的“强化管理年”活动深度融合和全组同志分享心得体会。

  党课用大量鲜活的事例带领大家重温了中国共产党带领工农红军长征的伟大历史事件,领学了习近平总书记在纪念红军长征胜利80周年大会上的重要讲话。长征不仅是中国革命史上的辉煌篇章,也是中华民族的宝贵精神遗产,直到今天依然熠熠生辉。红军之所以能够在敌我力量悬殊的恶劣条件下,克服千辛万苦,坚持不懈赢得胜利,根本原因就是践行全心全意为人民谋利益的宗旨,得到人民群众真心实意拥护和爱戴。纪检监察组把“以人民为中心”融入到工作全过程,紧盯人民群众反映强烈、损害人民群众利益的人和事,坚持问题导向,压实监督责任,调查分析原因,向省法院党组提出改进建议;不断深化扫黑除恶专项斗争,严厉整治发生在群众身边的腐败,加大督察督办和通报曝光力度,有的放矢,逐项推进,推动群众身边腐败和作风问题专项整治再深入,中央巡视整改落实和扫黑除恶专项活动利剑作用再彰显,纪检监察队伍素质再提升,不断增强人民群众获得感,以实实在在的成效和变化赢得民心。

  党课指出,一代人有一代人的长征,一代人有一代人的担当。作为驻省法院纪检监察组,长征就是要不忘初心、牢记使命,增强“四个意识”、坚定“四个自信”,做到“两个维护”,自觉做共产主义远大理想和中国特色社会主义事业的坚定信仰者和忠实实践者,以永远在路上的执着认真履职尽责,扎实开展工作。正因为前面还有许多“雪山”“草地”需要跨越,还有许多“娄山关”“腊子口”需要征服,驻省法院纪检监察组要深入挖掘长征精神蕴含的丰富精神营养和政治财富,坚持把监督挺在前面,乐观面对困难,从容应对挑战,深入开展调查研究,提高精准发现问题、破解难题、以案促改,将监督执纪与法院工作深度融合,切实筑牢信仰之基、补足精神之钙、把稳思想之舵,真正把长征精神内化于心、外化于行,最终转化成工作的思路和智慧,以顽强向上的精神风貌和干事创业的激情推动新时代纪检监察工作高质量发展。

分享到: