您当前的位置 : 辽宁纪检监察网 > 派驻监督

驻省检察院纪检监察组多措并举 强化专项巡视整改日常监督

发布时间:2019-08-13 09:21     来源:辽宁省纪委监委驻省人民检察院纪检监察组

  省纪委监委驻省检察院纪检监察组将督促巡视整改作为日常监督的重要内容,紧密结合“不忘初心、牢记使命”主题教育,对上半年最高人民检察院党组第二巡视组关于整治形式主义、官僚主义专项巡视辽宁省检察院党组反馈意见整改落实情况开展监督检查,推动驻在单位履行全面从严治党主体责任,确保巡视整改取得实实在在的效果。

  加强跟踪了解,掌握巡视整改进展情况

  在高检院专项巡视反馈后,纪检监察组组长先后参加整改领导小组会议、党组专题民主生活会和专题党组会,听取各责任部门整改情况汇报,逐个问题进行研究落实。党组成员对巡视指出的问题主动认领责任,深刻剖析,对照检查,提出改进措施。在立行立改的同时,分析研判整改进展情况,明确逐项分解任务,细化整改措施,确定验收标准,对照省院《关于高检院巡视反馈意见的整改落实方案》,提出整改要求。

  采取有力措施,强化巡视整改日常监督

  纪检监察组在掌握问题清单、任务清单和责任清单基础上,认真研阅省院党组的巡视反馈意见整改报告及各责任部门的22份分报告,结合省院机关实际,对照中央、省委和高检院巡视整改日常监督工作要求,全组讨论研究,形成整改建议。针对发现的分报告中有待改进问题,与2个责任部门负责人进行沟通,提出改进建议。对专项巡视移交的问题线索,纪检监察组建立专门台账,集中优先办理,在保证质量的前提下,利用半个月时间全部办结。

  建立长效机制,巩固巡视整改成果

  在“两个责任”的落实和推动下,省院对巡视指出的24个问题已全部整改落实,其中19个问题已整改到位,5个问题已取得阶段性成果。制定了关于党的建设、意识形态、干部管理、扫黑除恶、检察业务和检务保障等方面的工作制度,完善了工作机制。下一步,驻省检察院纪检监察组将严格按照《辽宁省纪委监委关于巡视整改日常监督暂行办法》的规定,继续强化日常监督,为党组主体作用发挥提供有效载体,形成全面从严治党合力。

分享到: