您当前的位置 : 辽宁纪检监察网 > 派驻监督

驻省人大常委会机关纪检监察组以案促改助推标本兼治 扎实推进省人大常委会机关党风廉政建设高质量发展

发布时间:2019-08-13 16:01     来源:辽宁省纪委监委驻省人大常委会机关纪检监察组

  深化以案为鉴、以案促改,从正反两方面典型中汲取经验教训,筑牢思想防线,堵塞监管漏洞,是十九届中央纪委三次全会强调部署的一项重要工作。一年来,省纪委监委驻省人大常委会机关纪检监察组充分发挥以案促学、以案促改、以案促防、以案促廉的作用,着力推进省人大常委会机关党风廉政建设高质量发展。

  发挥以案促学的作用,筑牢机关党员干部和公职人员的思想道德防线

  一是组织机关各级党组织学习党章党规党纪和宪法法律,结合“4.30”专案,要求集体反复学习《组织法》《选举法》《代表法》《中国共产党廉洁自律准则》《中国共产党纪律处分条例》等,加强党纪国法教育,增强纪律意识和法治意识。二是组织机关全体党员干部观看警示教育片,通过当事人的现身说法,受警醒、明底线、知敬畏、存戒惧。三是组织机关全体干部参观反腐倡廉教育基地,从反面的“前车之鉴”中汲取惨痛教训,加强自身廉政意识,牢记党纪国法的底线不可触碰;从正面的“时代楷模”中强化忠诚干净担当的作风意识,永葆清正廉洁的政治本色。

  发挥以案促改的作用,督促推动机关事务管理相关制度不断健全完善

  及时梳理通报曝光的典型案例中区域性、普遍性问题,对出现的新情况、新特点、新动向进行深入剖析,通过报送专项整治情况报告、报送问题信息等方式,向省人大常委会两级党组提出有针对性的意见建议,推动从根本上建章立制、堵塞漏洞。一年来,纪检监察组紧盯机关“人财物”管理,一是建立纪检监察联络员制度,将重点部门主要负责人和关键岗位党员干部列为联络员,开展经常性谈话交流;二是紧盯“关键少数”,建议机关党组对拥有“人财物”管理权限的关键岗位实行定期轮岗交流,在一定程度上化解风险、消除隐患。

  发挥以案促防的作用,建立以预防为主抓早抓小的长效监督管理机制

  针对在巡视整改日常监督和“不忘初心、牢记使命”主题教育专项整治中,机关自查或纪检监察组检查发现的一些苗头性、倾向性问题,抓早抓小、防微杜渐,树立“治未病”的工作理念,深化运用监督执纪“第一种形态”,主动、及时、广泛地开展提醒谈话、批评教育、诫勉谈话、谈话函询等日常监督,督促问题部门及时整改落实并全程跟踪督效。一年来,有效推动了机关办公用房和公务用车及经费管理中的历史遗留问题不断消解,同时强力推进了机关管理制度的健全和完善。今年5至7月,先后对机关超一平米以内的共17间办公用房进行了调整改造;7月上旬交回机关事务管理局不在编车辆3台;通过主题教育专项整治检查发现并督促整改关于机关经费管理的隐患问题2项。

  发挥以案促廉的作用,严把政治关廉洁关共同构建选人用人良好环境

  纪检监察组以从严监督为保障,坚持严字当头、在干部选拔任用上,一方面从严把好机关党员干部的政治关廉洁关,另一方面做好干部任前廉政谈话,用身边事教育身边人,要求深刻吸取李会永案件教训,从思想深处提高遵规守纪意识,时时以典型案例为镜鉴、为警钟,树牢“四个意识”,坚定“四个自信”,坚决做到“两个维护”,严守政治纪律和政治规矩,坚决杜绝不担当、不作为、乱作为,自觉抵制“庸懒散浮拖”,在本职岗位上做到三严三实。此外,按照职级并行的原则,建议省人大常委会机关党组大力培养选拔政治素质过硬、德才兼备的优秀年轻干部,选拔任用到处级领导岗位,激励年轻干部成为干事创业的主力军。

分享到: