您当前的位置 : 辽宁纪检监察网 > 派驻监督

驻省交通运输厅纪检监察组组织学习新修订的《中国共产党问责条例》 进一步强化规范问责

发布时间:2019-09-06 10:50     来源:辽宁省纪委监委驻省交通运输厅纪检监察组

  9月5日,省纪委监委驻省交通运输厅纪检监察组召开组务会,组织学习新修订的《中国共产党问责条例》(以下简称《条例》),重点对《条例》修订后有变化的部分进行精学。

  通过学习,大家一致认为,此次《条例》的修订,全面贯彻习近平新时代中国特色社会主义思想和党的十九大精神,强调问责工作要增强“四个意识”,坚定“四个自信”,做到“两个维护”,通过规范和强化问责工作,落实管党治党政治责任,保证党的路线方针政策和党中央重大决策部署贯彻落实。

  新《条例》相比2016年《条例》,新增14条,修改12条,新增“权责一致、权错相当”“严管和厚爱结合、激励和约束并重”“集体决定、分清责任”等内容,对问责主体的职责作了具体规定,并将原有的6大类问责情形修改为11大类,进一步强化规范问责,着力提高党的问责工作的政治性、精准性、实效性。

  最后,组长王冬青就纪检监察组如何学习贯彻《条例》、开展问责工作,提出三点工作要求:一是认真学习领会。通过集体学习和个人自学,切实把《条例》学深悟透,要把《条例》纳入主题教育学习计划,真正做到守初心、担使命、找差距、抓落实。通过学习,把《条例》要求转化为具体行动,进一步指导实践、推动工作。二是推动贯彻落实。驻厅纪检监察组要履行监督专责,协助驻在部门党组和各级党委开展问责工作,进一步明确问责主体职责,压实管党治党责任,推动各个问责主体齐抓共管、形成合力,把制度的刚性立起来。三是加强监督检查。驻厅纪检监察组要把贯彻执行《条例》情况纳入派驻监督重点,坚持有权必有责、有责要担当、失责必追究,督促驻在部门党组和各级党委立足本职、敢于问责、善于问责,确保上下贯通、执行有力,推动《条例》各项规定落到实处。

分享到: