您当前的位置 : 辽宁纪检监察网 > 派驻监督

驻省人社厅纪检监察组多措并举 深入学习《规则》《规定》

发布时间:2019-10-08 09:43     来源:辽宁省纪委监委驻省人社厅纪检监察组

  省纪委监委驻省人社厅纪检监察组按照省纪委监委“学条规、提能力、促规范”岗位练兵活动要求,紧紧抓住提高纪检监察干部专业化能力这个核心,按照稳中求进工作方针和高质量发展要求,积极适应纪检监察体制改革面临的新形势,不断加强纪检监察干部培训帮带力度,特别是《中国共产党纪律检查机关监督执纪工作规则》(以下简称《规则》)和《监察机关监督执法工作规定》(以下简称《规定》)印发之后,思想上高度重视,强化学思践悟,努力提升干部综合素质,全面提升履职能力。

  逐条逐句深入学。《规则》《规定》印发后,第一时间将《规则》和《规定》的学习充实到组《2019年学习计划暨“学条规、提能力、促规范”岗位练兵活动具体安排》中,坚持集体学习与个人自学相结合,逐条逐句学原文明法理,坚持用法规制度规范执纪执法,不定期组织知识测试,取得了较好的效果。

  选派人员出去学。积极选派人员参加上级纪委组织的培训锻炼,每次培训锻炼都明确要求参训同志带着问题去学习、紧盯短板去提高。今年以来,除积极参加省纪委监委组织的相关知识培训,截止到目前,共选派9人次参加驻人社部和驻退役军人部纪检监察组组织的业务培训。省纪委监委组织的学习贯彻《规则》《规定》培训班,驻厅纪检监察组主动向省纪委监委申请,两名同志参加了培训。

  以案代训实战学。对问题线索处置坚持集体讨论研究,搞好传帮带,对年轻同志手把手教方法,面对面授技巧,提高组内同志办案能力和水平。如组领导发现组内部分同志对处置某问题线索时不会、不善利用《规则》《规定》,在问题线索分析处置会议上多次带领研究案情、分析核查思路,进一步提升了组内同志对《规则》《规定》的学习认识理解。

  帮带指导推动学。专门向综合监督单位下发通知,要求重点认真学习贯彻落实《规则》中关于主体责任相关内容,省人社厅和省退役厅结合本单位实际分别制定了有关落实措施,抓好主体责任落实。在半年度党风廉政建设和反腐败协调小组扩大会议上,组主要领导通过解读“稳中求进”“三项改革”“三转”“四项协调机制”“两个责任”“四种形态”“四个全覆盖”“监督第一职责”“三不”“整治形式主义官僚主义”“高质量发展”“打铁自身硬”等一系列关键词,学习全面从严治党精神要求,带教工作方法,以会代训,加强对省人社厅和省退役厅纪检工作人员和党风廉政监督员的帮带。为驻厅纪检监察组聘任的54名党风廉政监督员购买了纪检监察法规用书,抽调党风廉政监督员参加明察暗访,不断提高履职能力。

分享到: