您当前的位置 : 辽宁纪检监察网 > 派驻监督

驻省科技厅纪检监察组召开警示教育专题组织生活会

发布时间:2020-03-17 15:42     来源:辽宁省纪委监委驻省科技厅纪检监察组

  按照省纪委《全省纪检监察系统警示教育工作方案》要求,3月5日,驻省科技厅纪检监察组党支部召开专题警示教育组织生活会,以案为鉴、警钟长鸣,对照“四查四看”,开展批评与自我批评,以实事求是的态度进行全面“体检”。

  工作早部署,以上率下高标准带头示范

  切实提高站位,深化认识,驻省科技厅纪检监察组以高质量开好专题警示教育组织生活会作为党员干部践行“两个维护”的政治体检,作为巩固拓展“不忘初心、牢记使命”主题教育成果的实际检验。2月3日,春节后上班第一天,驻省科技厅纪检监察组立即谋划绘制警示教育第二阶段“施工图”,制定“时间表”,兼顾疫情防控同时要求每名党员干部认真自省反思,防止讳疾忌医、避重就轻、避实就虚、不痛不痒。纪检监察组组长郑子华同志以普通党员身份参加组织生活,带头剖析自身存在的问题,通过微信、“学习强国”视频会议就相互批评意见进行讨论,力求把问题找准,找实。

  会议有辣味,揭短亮丑针对性排毒治病

  专题组织生活会上,每名党员干部紧扣“查党性观念,看是否绝对忠诚”“查纪律意识,看是否遵规守纪”“查执纪执法,看是否程序规范”“查履行职责,看是否尽心尽力”四个方面全面查找自身存在的问题,共查摆出存在问题27个,相互提出批评意见25条。“某某同志,规矩意识不牢固,责任意识不到位。”“某某同志,朋友交往广泛,警惕被围猎风险。”“某某同志,工作不够大胆,有畏难情绪,存在守好摊、少管事、图清闲思想。”……每名党员同志敞开心扉说真话,拿起镜子既照别人、更照自己,开门见山、直奔主题,点到了痛处、戳中了麻骨,开出了“辣味”,起到了相互教育、相互警醒的作用,达到了红脸出汗、排毒治病的效果。

  整改实打实,常态长效立体化巩固提升

  突出问题导向、目标导向和效果导向,坚决克服“差不多”“过得去”“应付应付”等错误心态。根据个人剖析材料和组织生活会上查摆出来的问题及相互批评的意见,强化以案为鉴、以案促改,实实在在提出了下一步努力方向和整改措施共计30项,为下一阶段着眼长远抓制度建设,建立长远“立”的机制,统筹谋划、一体推进,堵塞制度漏点、盲点提供有效依据。

  驻省科技厅纪检监察组以贯彻落实辽宁省纪检监察干部“十不准”为基本遵循,通过召开警示教育专题组织生活会进一步筑牢拒腐防变的思想防线,坚决防止“灯下黑”,积极打造一支政治过硬、作风优良、廉洁奉公的干部队伍。

分享到: