您当前的位置 : 辽宁纪检监察网 > 派驻监督

驻省人大常委会机关纪检监察组:扎实开展贯彻落实中央八项规定精神“回头看”工作

发布时间:2020-05-16 08:50     来源:辽宁省纪委监委驻省人大常委会机关纪检监察组

  日前,省纪委监委驻省人大常委会机关纪检监察组发函,建议机关党组开展贯彻落实中央八项规定精神“回头看”工作。

  驻省人大常委会机关纪检监察组要求省人大常委会机关对贯彻落实中央八项规定精神情况,尤其是对机关党组履行作风建设主体责任的情况进行梳理,分类研判分析,认真查摆问题及原因,有针对性地制定或修订完善有关制度,列出正负面清单。驻机关纪检监察组重点关注驻在单位推动党中央重大决策部署落实见效、落实全面从严治党责任、保证权力在正确轨道上运行等方面问题,严肃查处贯彻党中央决策部署有令不行有禁不止,表态多调门高,行动少落实差,维护群众利益不担当不作为慢作为,搞形式主义、官僚主义等问题。

  针对违反中央八项规定精神的突出问题,驻机关纪检监察组进行精准监督,严肃查处违规发放津补贴或福利、违规配备使用公务用车、违规收送礼品礼金、公款国内旅游、违规公款吃喝等突出问题,尤其是私车公养、变相发放津贴补贴、违规收送电子红包、违规操办婚丧喜庆事宜、文山会海、调研搞形式走过场、以学习培训或考察调研为名变相公款旅游等“四风”隐形变异问题。要求省人大常委会机关对党的十八大以来,机关津补贴发放情况、机关办公用房使用情况、党政机关公务用车等相关法规制度执行情况、差旅费管理规定执行情况以及会议管理、公务接待、因公出国(境)、专项经费管理、培训费管理等情况进行全面自查自纠。

  为巩固拓展作风建设成果,驻机关纪检监察组督促省人大常委会机关党组对照《中共辽宁省人大常委会机关党组关于加强自身建设的意见》,认真梳理作风建设情况,并会同机关纪委对机关各委办室日常考勤、到岗情况进行督查,对无故迟到、早退、缺岗等情况进行通报。要求省人大常委会机关进一步严肃机关干部工作纪律,严格执行考勤制度,防止在疫情期间取消弹性工作制后,出现“松懒散、木浮拖”等不良现象。

  省人大常委会机关党组对《省纪委监委驻省人大常委会机关纪检监察组关于建议对贯彻落实中央八项规定精神开展“回头看”的函》高度重视,召开党组会议专门传达,并由省人大常委会副秘书长牵头,机关党委、办公厅负责同志配合抓好落实。要求各党支部(总支)要利用两周左右的时间认真进行自查和整改,认真梳理中央八项规定精神及省委、省人大常委会党组实施细则的贯彻执行情况,自查2016年省委巡视反馈意见的整改落实情况,重点查摆其中涉及到本部门本支部的具体问题是否都已整改到位。对照廉洁自律准则和纪律处分条例,认真落实省纪委监委驻省人大常委会机关纪检监察组工作要求。

分享到: