您当前的位置 : 辽宁纪检监察网 > 省内要闻

驻省人大常委会机关纪检监察组:健全廉政档案 实施精准监督

发布时间:2020-06-19 10:47     来源:辽宁省纪委监委驻省人大常委会机关纪检监察组

  为全面深入分析、准确把握省人大常委会机关的政治生态和干部廉政情况,推进全面从严治党向纵深发展,省纪委监委驻省人大常委会机关纪检监察组不断加强干部廉政档案建设,对机关干部实现近距离、常态化、全天候的日常监督。现已建立健全处级干部廉政档案156份,指导机关纪委建立科级及以下干部廉政档案37份。

  在建章立制上下功夫,实现精准建档

  一是制定了《中共辽宁省纪委监委驻省人大常委会机关纪检监察组干部廉政档案管理办法》。干部廉政档案由纸质档案和电子档案组成,分为在职和退休两部分,明确了“一人一档、动态更新、应建尽建”的建档原则;建档对象为省人大常委会机关管理的四级调研员以上干部;建档内容主要包括干部基本信息,问题线索和处置情况,开展谈话函询、初步核实、审查调查以及其他工作形成的有关材料、党风廉政意见回复情况,并根据形势任务发展,不断充实完善相关内容。二是与省人大常委会机关建立了工作沟通协调机制。省人大常委会机关及时向驻机关纪检监察组通报干部任免职、未如实申报个人有关事项、办理婚丧喜庆事宜等信息,由驻机关纪检监察组将其纳入干部廉政档案。

  在管理维护上下功夫,动态更新全覆盖

  一是确定专人管理,及时更新。确定由专人负责廉政档案材料的收集、筛选、录入、审核和日常管理等工作。对干部廉政档案每季度更新一次,并根据情况变化,及时补充、调整,做到凡需进入廉政档案的材料全面收集、严格审查、准确无误、及时归卷。二是坚持动态管理,及时接转。对新提任处级干部,督促机关纪委移交相关材料,及时做好建档工作;处级干部退休的,转入退休部分继续管理维护;处级干部因提拔、调离、辞职等原因不再列入建档对象的,按程序将档案转到其他卷宗,继续留存。

  在规范使用上下功夫,确保档案资料安全

  一是严格履行调阅手续。廉政档案属涉密资料,复制或查阅廉政档案,须报经驻机关纪检监察组负责人批准,对有关材料的查阅、复制应逐一登记。二是严格遵守保密纪律。按照保密要求,收集、传送和管理廉政档案信息。涉及廉政档案资料信息传输,一律使用光盘;保管廉政档案的电脑专机专用,设置密码,隔绝互联网。

  在发挥功能上下功夫,把监督挺在前面

  一是严把党风廉政意见回复关。2019年,省人大常委会机关提拔领导干部31人,职级晋升110人次,驻机关纪检监察组经检索干部廉政档案,查阅回复党风廉政意见的历史记录,结合信访举报、问题线索处置、党纪政务处分和组织处理及个人有关事项报告等情况,综合研判后共出具党风廉政回复意见函65份,对干部给与公正客观评价,严把选人关、用人关。二是提高问题线索处置精准性。对收到的问题线索,纪检监察组把查阅廉政档案作为线索处置的第一道程序,在集体研究的基础上提出了处置意见。三是运用廉政档案为干部精准“画像”,全面摸清干部“廉情”底数,有效夯实了日常监督基础。

  “下一步,纪检监察组将在建立健全廉政档案的基础上,对数据信息进行汇总,客观分析、动态研判,有效发挥廉政档案在监督执纪中的参谋助手作用,为省人大常委会机关进一步修复、净化、营造良好政治生态提供坚强的纪律保证。”驻省人大常委会机关纪检监察组相关负责人表示。

分享到:
相关新闻