您当前的位置 : 辽宁纪检监察网 > 派驻监督

驻省自然资源厅纪检监察组:以精准监督护航脱贫攻坚

发布时间:2020-07-29 08:33     来源:辽宁省纪委监委驻省自然资源厅纪检监察组

  “供电问题终于解决了,感谢你们办了件大好事!”……6月15日,朝阳市建平县朱碌科镇新房子村农业产业园建设项目的用电问题终于得到解决,企业复工复产,项目负责人王某向驻省自然资源厅纪检监察组的同志们表示感谢。

  事情得从今年5月中旬说起,驻省自然资源厅纪检监察组同志在开展驻在单位扶贫联系点一线走访时,接到朱碌科镇新房子村产业园建设项目负责人反映供电困难问题。

  “农业产业园建设项目是新房子村的扶贫项目。目前,由于供电困难处于停滞状态,一旦错过农时将造成严重损失。驻村扶贫干部多次帮助协调相关部门,就是迟迟得不到解决。省里来的纪委同志你们一定要管管。”对于项目负责人反映的问题,纪检监察组同志高度重视,立刻牵头成立调查组展开调查。

  据查,该村农业产业园建设项目因供电困难,影响复工复产。县供电公司、朱碌科镇有关职能部门推诿扯皮、不愿担当作为,导致企业反映的问题迟迟得不到解决。对此,纪检监察组监督建平县委、县政府,并督促推动县供电公司、朱碌科镇有关职能部门转变作风、压实责任。3周后,该产业园建设项目恢复供电,企业复工复产。

  发生在朱碌科镇新房子村的故事,只是纪检监察组在护航脱贫攻坚过程中开展跟进监督、精准监督、全程监督的一个缩影。

  随着脱贫攻坚进入决战决胜阶段,纪检监察组全体纪检监察干部走出机关、深入基层,采取不发通知、不打招呼、不定路线,资料、交流、实物“三对照”的检查方式,直奔贫困村、贫困户,深入了解省自然资源厅定点扶贫项目的落地情况以及挂职扶贫干部工作作风、扶贫领域监督执纪问责等情况,针对监督检查中发现的落实相关扶贫政策不到位、形式主义官僚主义等突出问题,及时向驻在部门下发工作建议,由驻在部门督促相关部门整改到位,并督促推动驻在部门落实主体责任,将新增建设用地计划等政策向贫困地区倾斜。在纪检监察组与驻在部门的共同努力下,今年以来共解决贫困地区易地交易耕地指标103公顷,增加当地财政收入7594万元。

分享到: