您当前的位置 : 辽宁纪检监察网 > 派驻监督

驻省委组织部纪检监察组:严防违规操办“升学宴”“谢师宴”

发布时间:2020-08-09 11:10     来源:辽宁省纪委监委驻省委组织部纪检监察组

  为深入贯彻落实十九届中央纪委四次全会及省纪委十二届五次全会精神,进一步巩固拓展中央八项规定精神成果,遏制“四风”反弹,驻省委组织部纪检监察组在中考、高考升学的关键节点,采取摸底了解、廉政预报、廉洁承诺、谈心谈话、专项检查等“五个一”系列举措,坚决杜绝违规操办“升学宴”“谢师宴”等违规违纪行为,切实为党员干部树起了“清廉屏障”。

  开展一次专题摸底。高考结束伊始,驻部纪检监察组及时召开综合监督单位联席会议,就做好敏感节点中央八项规定精神落实工作作出安排部署,切实压实各单位党组织的主体责任,及时梳理党员干部家庭情况,对子女升学情况进行专题摸底,了解掌握综合监督单位共有33名干部职工存在子女升学情况,其中,副处级党员干部30名,工勤人员3名。这些情况为后续针对性开展教育提醒、监督检查,解决违规操办或参与“升学宴”等突出问题打好基础。

  印发一期廉政预报。驻部纪检监察组坚持在敏感时间节点、敏感问题印发专题廉政预报的好做法,面向综合监督单位全体职工印发专题廉政预报1300余份,提醒大家时刻牢记纪律红线,严禁违反疫情防控相关禁令,组织或参与人群密集性的升学庆贺活动;严禁违规操办“升学宴”“谢师宴”,不得以他人名义或采取提前操办、分批次、多地点、化整为零等隐蔽方式变相操办;严禁借子女升学之机,以任何形式通知宴请近亲属以外的人员,不得收受下属和管理服务对象的礼品、礼金、赞助和各种名义的钱物;严禁利用职务上的便利和职权影响,使用公车公款公物或占用单位和管理服务对象款物操办宴请、接送子女入学、外出游玩等活动,倡导以文明、节俭、廉洁的方式表达感恩之心、喜悦之情,带头营造风清气正的社会风气。

  进行一轮谈心谈话。驻部纪检监察组坚持以人为本、倾情关怀,督促各综合监督单位党组织对有子女升学的党员干部进行一轮谈心谈话,表达祝福和慰问,号召党员干部带头管好家人和身边人,以身作则培育良好家风,教育引导孩子本分做人、清白做事,给孩子以正确的“三观”引导,真正把组织的“关爱”送到干部的“心坎上”。

  作出一份廉洁承诺。为切实亮明纪律红线,让党员干部时刻铭记纪律规定,驻部纪检监察组精心制作了廉政承诺书,组织有子女升学的33名干部职工逐一签署廉政承诺,装入党员干部廉政档案,让他们时刻绷紧纪律这根弦。综合监督单位的一名干部表示,“我儿子今年高考成绩不错,原来准备请老师和亲朋好友一起吃饭庆祝。签订承诺书后,我打消了操办‘升学宴’‘谢师宴’的念头,远离了纪律红线。”

  进行一次专项检查。教育提醒是预防,监督检查是保障。驻部纪检监察组除加强信访举报受理和日常监督检查外,专门开展了对公车公物的明察暗访和对党员干部承诺情况核实抽查,强化了对党员干部8小时外活动的监督检查,对存在违纪情形坚决严肃追责问责,真正把纪律和规矩挺起来、严起来。

分享到: