您当前的位置 : 辽宁纪检监察网 > 派驻监督

驻省委组织部纪检监察组:出台《中央八项规定精神负面清单》 全方位拉起纪律规矩警戒线

发布时间:2020-08-25 09:52     来源:辽宁省纪委监委驻省委组织部纪检监察组

  “落实中央八项规定精神要持之以恒,不断巩固拓展作风建设成效,推动中央八项规定精神化风成俗、成为习惯。”日前,省委常委、组织部部长陆治原同志在驻省委组织部纪检监察组《信息专报》上作出批示,对驻省委组织部纪检监察组出台《中央八项规定精神负面清单》给予充分肯定。

  驻省委组织部纪检监察组认真贯彻省纪委十二届五次全会关于“制定中央八项规定精神负面清单”的要求,进一步巩固拓展落实中央八项规定精神成果,系统梳理中央和我省出台的落实中央八项规定精神相关制度文件,结合工作实际,出台了《中央八项规定精神负面清单》(以下简称《负面清单》),全方位拉起纪律规矩警戒线。

  《负面清单》严格对标对表中央纪委国家监委关于违反中央八项规定精神的重要部署,聚焦作风建设突出问题,分类提炼出落实中央八项规定精神两大部分12方面80项具体禁止性情形。从贯彻中央重大决策部署、履职尽责服务经济社会发展、联系服务群众、文风会风4个方面梳理形式主义、官僚主义25个具体情形;从礼品礼金、公款宴请、婚丧喜庆、津补贴或福利、旅游活动、公务用车、办公用房、私人会所8个方面列出享乐主义、奢靡之风55个具体情形,详细开列中央八项规定精神负面清单,教育引导广大党员干部知敬畏、存戒惧、守底线。

  “对照中央八项规定精神负面清单,我们要切实担负起全面从严治党的主体责任,从严从实加强对党员干部的日常教育和管理监督,强化制度执行,增强制度刚性约束,不断推进作风建设常态化、长效化。”省委编办机关党委专职副书记高航表示。

  派驻纪检监察组和综合监督单位机关党委(纪委)也将以此为契机,加强监督检查,一个节点一个节点坚守,深挖细查顶风违纪、隐形变异问题,坚决防止“四风”反弹回潮,让铁规发力、让禁令生威,确保中央八项规定精神落实落细见效。

分享到: