您当前的位置 : 辽宁纪检监察网 > 派驻监督

驻省商务厅纪检监察组:召开党风廉政建设工作座谈会

发布时间:2020-09-01 08:43     来源:辽宁省纪委监委驻省商务厅纪检监察组

  2020年8月25日,驻省商务厅纪检监察组召开综合监督单位党风廉政建设工作座谈会。学习传达廖建宇书记、郝宏军副书记在全省纪检监察大数据监督现场会上的讲话,交流2020年上半年各监督单位履行“两个责任”及纪检监察各项工作完成情况,全面分析了党风廉政建设面临的形势,重点查找工作中存在的问题并结合工作实际制定整改措施。驻省商务厅纪检监察组向综合监督单位介绍了上半年工作情况并结合工作实际部署下一步工作。

  会上,驻省商务厅纪检监察组通过听取各综合监督单位年初以来落实中央纪委四次全会、省纪委五次全会精神、压实“两个责任”的情况汇报,认为各综合监督单位党风廉政建设工作主要有以下几个特点:一是各单位党组和领导班子高度重视党风廉政建设工作,讲政治、顾大局,紧紧围绕中心工作,全面履行主体责任,积极推进“两个责任”落实,推动政治监督具体化、常态化。二是各单位主要负责人率先垂范、以身作则,切实履行第一责任人职责,抓班子、带队伍,全面加强作风建设,营造了商贸系统良好的干事创业氛围。三是各单位领导班子成员能够做到“两手抓”,一手抓业务,一手抓廉政,全面履行“一岗双责”,狠抓廉政风险点防控,强化警示教育工作,以案释法、以案释纪。四是各单位机关纪委聚焦主责主业,进一步完善制度,规范程序,结合本单位实际,积极探索创新工作方式方法,开展了廉政文化进机关、组织党支部纪检委员培训等活动,纪检监察工作取得了较好的成果。

  驻省商务厅纪检监察组指出,今年由于发生新冠肺炎疫情,工作遇到许多新情况,面对严峻的疫情,纪检监察组始终将政治监督放在首位,坚决贯彻落实习近平总书记重要指示批示和党中央重大决策部署,开展了疫情防控工作的专项检查,针对商贸系统承担防疫物资的保障任务,纪检监察组与省商务厅党组密切配合,积极督促各综合监督单位广开渠道,利用各种经贸关系,积极采购防疫物资,解决了全省抗疫初期物资不足的燃眉之急。在统筹推进经济社会发展方面,纪检监察组督促各单位积极应对疫情对商贸流通行业的冲击,研判形势、制定出台政策,促进消费回补和潜力释放,有序开展抓招商、稳外资、稳外贸、促消费等系列活动。下一步,驻省商务厅纪检监察组将按照省纪委六项重点工作的要求,结合纪检监察组工作实际,重点做好以下监督工作。一是紧扣巡视整改,强化政治监督。将督促落实巡视反馈问题整改作为重点工作,巩固成果,持续加强对省商务厅、省贸促会党组落实整改工作的指导,配合省纪委做好考核验收工作,做实做细巡视整改日常监督工作,开展巡视整改落实“回头看”。二是持之以恒纠治“四风”。从讲政治的高度整治形式主义、官僚主义问题,从监督党组、领导干部抓起,严肃查处贯彻党中央决策部署只表态不落实、维护群众利益不担当不作为等方面突出问题,从商务工作、贸促工作、外事工作特点规律入手分析研判形势,紧盯重要节点、多发领域,严肃查弄虚作假、消极应付、贪污挪用、失职渎职等违纪违法行为,时刻防范隐形变异,做到标准不降、力度不减,坚决防止反弹回潮。三是加强对扶贫工作的监督检查。继续组织人员到监督单位的扶贫点调研走访,了解扶贫工作的实绩,坚持问题导向,迅速整合商贸资源,紧扣脱贫后的政策延续、措施落地、干部作风等监督检查,保证商贸系统扶贫工作既要“扶上马”,也要“送一程”,护航脱贫攻坚“四不摘”。四是继续做好对“三重一大”事项的监督,突出重点,持续对各综合监督单位选人用人工作的全程监督,在干部选拔任用工作中,了解工作动态,关注干部心理波动,及时印发工作提醒函,从严从实加强对党员干部的日常教育和管理监督,强化制度执行,不断推进作风建设常态化、长效化。

分享到: