您当前的位置 : 辽宁纪检监察网 > 派驻监督

驻省国资委纪检监察组:运用“大数据”手段对省属企业党风政风问题进行“靶向治疗”

发布时间:2020-09-21 15:00     来源:辽宁省纪委监委驻省国资委纪检监察组

  驻省国资委纪检监察组认真履行监督第一职责,强化监督意识,创新监督方式,充分利用“大数据”手段,对省属企业党风政风问题进行精准监督“靶向治疗”。

  依托“大数据”,建立数字化监督体系。从2018年1月开始,根据省纪委党风政风监督室的工作要求,驻省国资委纪检监察组负责每月对省属企业党风政风方面存在的问题进行全面排查。重点是对省属企业违反中央八项规定精神问题、影响或破坏营商环境违规违纪问题、党委(党组)主要负责人及领导班子其他成员运用监督执纪“第一种形态”、对党的领导干部党内问责、对党组织党内问责五个方面数据进行整合、分析、存档,并为每个企业建立电子档案,深入分析数据背后蕴藏的问题关键,充分利用“大数据”手段,为全面掌握省属企业党风政风方面存在的问题,进一步做好监督工作打下良好基础。

  挖掘“大数据”,让精准监督有的放矢。驻省国资委纪检监察组坚持不懈探索强化监督职能,特别是把日常监督实实在在地做起来做到位,贯通运用“四种形态”,使监督更加聚焦、更加精准、更加有力。纪检监察组灵活运用大数据的技术支撑,分析数据,厘清问题,让数据不再是冰冷的数字,而是通过分析让数据“活”起来。2018年上半年,调取“大数据”比对发现,企业相关负责人“违规使用公务车辆”“办公用房超标准”是存在较多的问题。2018年7月,针对此问题驻省国资委纪检监察组建议省国资委向省属企业转发辽宁省公务用车制度改革领导小组相关实施意见和管理办法,同时开展了专项检查,进行集中整治,效果显著。近期,通过“大数据”分析,发现“公款旅游”“违规发放补贴、福利”“收送礼金”等问题有“抬头”的趋势,驻省国资委纪检监察组立即要求各省属企业纪检监察部门对本企业党员加强监督、提醒工作,做到抓早抓小、防微杜渐,及时遏制住问题的苗头。

  运用“大数据”,让企业在阳光下发展。每当节日临近,省属企业必会收到来自驻省国资委纪检监察组根据近期出现较频繁的问题发出针对性强的“廉政红包”,一起起被点名道姓公开曝光的违反中央八项规定精神典型案件,不断释放出违纪必究、执纪必严的强烈信号。作风建设永远在路上,驻省国资委纪检监察组继续拧紧螺丝持续加力,切实履行好党风廉政建设监督责任,坚持抓节点、抓重点,持之以恒开展中央八项规定精神贯彻落实的监督检查,不断巩固和扩大作风建设成果。

  驻省国资委纪检监察组有效运用“大数据”,分析查找反映的突出问题,抓住重要节点、强化监督执纪问责,督促广大党员干部把中央八项规定精神内化于心、外化于行。针对问题进行“靶向治疗”,剔除“腐肉”,写入廉政“基因”,为建设省属企业风清气正的政治生态提供有力保障。

分享到: